Издательство "Промиздат"

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Консервная промышленность сегодня: технологии, маркетинг, финансы №8 // 2011

Подписаться на журналО журналеАрхивПубликации

Содержание номера

Сушка пищевых продуктов

УДК 664.8.047

Этой вводной статьей мы открываем такую важную тему, как сушка в процессе производства продуктов длительного хранения. Являясь одним из древнейших способов увеличения срока хранения продуктов, сушка не утратила своего значения и в наши дни. На страницах нашего журнала ведущие специалисты отрасли будут делиться своим опытом, рассказывать о новых разработках, технологиях и оборудовании для сушки различных видов пищевых продуктов.

Ключевые слова: сушка, увеличение срока хранения, пищевые продукты, микроорганизмы, сублимация, окислительные превращения белков, реакция неферментативного побурения.

Drying of food products

By this introductory article we discover such an important subject as drying in production of long storage products. Being one of the oldest ways of increase of storage period of products, drying has not lost its significance today. On the pages of our magazine, leading specialists of the field will share their experience, talk about new developments, technologies and equipment for drying of various types of food products.

Key words: drying, increase of storage period, food products, microorganisms, sublimation, oxidative transformations of proteins, nonenzymatic browning reaction.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

УДК 637.5: 538.8

Касьянов Г. И.,

д-р техн. наук, проф., зав. кафедрой технологии мясных и рыбных продуктов

Кицук С. В., Валько М. Ю.,

аспиранты
Кубанский государственный технологический университет
350072 г. Краснодар, ул. Московская, д. 2
е-mail: [email protected]

В статье представлены результаты исследования процесса сушки растительного сырья путем его пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного с последующим резким сбросом давления. Сушка осуществляется при непрерывном удалении влаги и обработке сырья низкочастотным электромагнитным полем.

Ключевые слова: сушка, растительное сырье, сжатые газы, низкочастотная электромагнитная обработка, сублимация.

Improvement of technology of drying of food products

G. I. Kasyanov, S. V. Kischuk, M. Yu. Valko

This article presents results of research of the process of drying of plant raw materials by impregnating it with liquefied gas at a pressure above atmospheric pressure, followed by a sharp pressure relief. Drying is carried out with continuous removal of moisture and processing of raw materials by low-frequency electromagnetic field.

Key words: drying, plant raw materials, compressed gases, lowfrequency electromagnetic treatment, sublimation.

СУШКА ТОМАТОВ - ПЕРСПЕКТИВЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ИЛИ ДА ЗДРАВСТВУЕТ СУШЕНЫЙ СИНЬОР ПОМИДОР!

УДК 664.8.047

Каландадзе Г. Р.,

гл. технолог фирмы «Сушильное Дело»
e-mail: [email protected]

Сушка томатов широко распространена в мире. Из сушеных томатов делают порошки, которые добавляются в пищу или приправы. Правильно высушенные (вяленые) томаты имеют более выраженный вкус и сохраняют свои ценные питательные свойства на протяжении очень длительного срока хранения, а содержащиеся в томатах витамины и каротины наиболее полно усваиваются именно в переработанном должным образом продукте.
Ключевые слова: культура томатов, сохранение урожая, сушка, вяление, красные помидоры, плотная мякоть, требования соответствия евростандарту, овощеводство, источник витаминов, питательные свойства.

Drying of tomatoes - perspectives and technological peculiarities or Hail to Dried Signor Tomato!

G. R. Kalandadze

Drying of tomatoes is wide-spread in the world. Dried tomatoes are used to make powders which are added to food or seasonings. Tomatoes are dried entirely, cut into halves, strips and pieces. Properly dried tomatoes have more pronounced flavor and retain their valuable nutritional properties during a very long storage
period, and contained in tomatoes vitamins and carotenes are best absorbed in properly processed product.

Key words: culture of tomatoes, harvest preservation, drying, red tomatoes, firm flesh, requirements of compliance with European standard, vegetable growing, source of vitamins, nutritional values.

Функциональные и специализированные пищевые продукты на основе комбинированных пектиносодержащих экстрактов

УДК 613.263:635.112-027.33

Еделев Д. А.,

д-р мед. наук, д-р экон. наук, проф., ректор

Нечаев А. П.,

д-р техн. наук, проф. кафедры органической и пищевой химии, заслуж. деятельнауки и техники РФ

Демидова Т. И.,

канд. техн. наук, доц. кафедры технологии продуктов функционального и специализированного назначения и длительного хранения, ГОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11
е-mail: [email protected]

В статье рассмотрены основные направления развития технологий и применения разработанных комбинированных пектиносодержащих экстрактов (КПСЭ) в пищевой промышленности и медицине. Представлена методология конструирования специализированных пектиносодержащих  консервированных и сухих пищевых продуктов на основе КПСЭ с заданными свойствами для профилактического и лечебного питания.

Ключевые слова: пектиносодержащее сырье, комбинированные пектиносодержащие экстракты, функциональные и специализированные пищевые продукты.

Functional and specialized food products on the basis of combined pectin containing extracts

D. A. Edelev, A. P. Nechaev, T. I. Demidova

Basic directions of development of technologies and application of developed combined pectin containing extracts in food industry and medicine are considered in the presented work. Designing methodology of specialized dry pectin containing, canned and dry products on the basis of combined pectin containing extracts with set properties for preventive and medical nutrition is presented.

Key words: pectin containing raw materials, combined pectin containing extracts, functional and specialized food products.

Научные основы расчета и контроля режимов стерилизации асептического консервирования

УДК 664.8.036.263

Сенкевич В. И.,

ст. науч. сотрудник, ГНУ ВНИИКОП
142703, Москов. обл., Ленинский р-н, г. Видное, ул. Школьная, д. 78
е-mail: [email protected]

Представлен новый подход к расчету режимов стерилизации при асептическом консервировании, основанный на вероятностных характеристиках термической инактивации микроорганизмов, которые вызывают брак консервов.

Ключевые слова: отраслевой стандарт, асептическое консервирование, режим стерилизации консервов, вероятностные характеристики  термотолерантности микроорганизмов.

Scientific basis for calculating and control of modes of sterilization of aseptic canning

V. P. Senkevich

New approach to calculation of modes of sterilization in aseptic canning based on probabilistic characteristics of thermal inactivation of microorganisms which cause defect of canned food is presented.

Key words: industrial standard, aseptic canning, mode of sterilization of canned food, probabilistic characteristics of thermotolerance of microorganisms.

Эффективные виды упаковки для хранения пищевой продукции в свежем и консервированном виде

УДК 631.243.5

Хайрутдинов З. Н.,

ст. преподаватель, ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет»
393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск-наукоград РФ, ул. Интернациональная, д. 101
е-mail: [email protected]

Об эффективных видах упаковки для хранения пищевой продукции в свежем и консервированном виде.

Ключевые слова: технологии хранения пищевой продукции, эффективные виды упаковки, нанотехнологии, упаковочные машины и материалы.

Effective types of packaging for storage of food in fresh and canned form

Z. N. Khairutdinov

About effective types of packaging for storage of food products in fresh and canned form.

Key words: storage technology of food products, effective types of packaging, nanotechnologies, packaging machinery and materials.

Разработка технологии комбинированных пектиносодержащих порошковых продуктов

УДК 613.263:635.112-027.33

Шеверницкая О. Н. Разработка технологии комбинированного порошкового продукта на основе пектиносодержащего сырья: // автореф. дис. канд. техн. наук.: 05.18.01. — М.: МГУПП, 2010 — 28 с. Окончание. Начало в № 7-2011

Разработана технология получения высокорастворимых комбинированных порошковых продуктов с применением пектиносодержащих отходов (жом столовой свеклы) и продуктов вторичной переработки молочной промышленности (молочной сыворотки), имеющая большое практическое значение.

Ключевые слова: функциональные продукты питания, пектиновые вещества, комбинированные порошковые продукты, столовая свекла,  экстрагирование пектиновых веществ.

Development of technology of combined pectin containing powder products

O. N. Shevernitskaya

Technology of receiving of combined powder products with application of pectin containing waste (beetroot) and products of recycling of dairy industry (whey), which has great practical significance, was developed.

Key words: functional food product, pectin substance, combined powder products, beetroot, extraction of pectic substances.

О серебре, дезинфекции и консервировании

УДК 664.8.03

Бактерицидные свойства серебра вполне можно использовать и в пищевой индустрии, в частности получение непосредственно в молоке путем электролиза растворенного серебра способствует тому, что кислотность нарастает медленнее, а продолжительность хранения свежего молока увеличивается.

Ключевые слова: ионы серебра, бактерицидные свойства, инактивация бактериофага, кишечная палочка, олигодинамическое действие, окисление протоплазмы бактерий.

About silver, disinfection and preservation

Bactericidal properties of silver can be used in food industry, in particular, receiving directly in milk by means of electrolysis of dissolved silver contributes to the fact that acidity increases more slowly, and storage duration of fresh milk is increasing.

Key words: silver ions, antibacterial properties, inactivation of bacteriophage, E. coli, oligodynamic action, oxidation of the protoplasm of bacteria.

Заботясь о здоровье людей

УДК 613.2.099

(Выдержки из Концепции городской программы «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов в городе Москве», Москва, 2010)
Окончание. Начало в РФ 4–6, 2011.
Выдержки из концепции создания в городе системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся в обороте на территории города Москвы, в том числе закупаемых за счет средств бюджета города Москвы по государственному заказу.

Ключевые слова: концепция, контроль качества, мониторинг, безопасность продуктов, опасные пищевые продукты, изъятие из оборота.

Taking care of people’s health

(Excerpts from the Concept of City Program “Improvement of the quality and safety of food products in Moscow”, Moscow, 2010). Extracts from the concept of creation in town of the system of provision of quality and safety of food, which are produced and are in circulation on the territory of Moscow, including those purchased from the budget of Moscow by the state order.

Key words: concept, quality control, monitoring, food safety, hazardous foods, removal from circulation.




Оцените журнал:

 
(Нет голосов)

Отзывы:

Ваше имя:

  • Защита от автоматических сообщений:
  • Символы на картинке:

Вверх