Издательство "Промиздат"

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Консервная промышленность сегодня: технологии, маркетинг, финансы №4 // 2011

Подписаться на журналО журналеАрхивПубликации

Содержание номера

Перспективы развития плодоовощной промышленности Российской Федерации
УДК 663+664:531.2

Мегердичев Е. Я.,

д-р с.-х. наук, ученый секретарь, академик Международной академии холода ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности
142703, Московская обл., Ленинский р-н, г. Видное, Школьная ул., д. 78
Тел. (495) 541-77-44. E-mail: [email protected]

Возможные пути развития плодоовощной промышленности РФ на ближайшую перспективу. Только значительные инвестиции в агропромышленную сферу приведут к увеличению производства плодоовощных консервов. Условием стабильного развития и интеграции российской консервной промышленности в международный рынок является наличие нормативно-технических и директивных документов по проблемам качества продукции, гармонизированных с международными документами. Пересмотру подлежат стандарты на все виды плодоовощного сырья, включая методы определения качественных показателей продукции.

Ключевые слова: плодоовощная промышленность, обеспеченность отечественным сырьем, конкурентоспособные виды продукции, себестоимость, полуфабрикаты.

Perspectives of development of canning industry of the Russian Federation

E. Ya. Megerdichev

Possible ways of development of horticultural industry of the Russian Federation for the nearest perspective are described. It was showed that only significant investments in agro-industrial sphere will lead to increase of production of vegetable and fruit preserves. Condition of stable development and integration of Russian canning industry in the international market is availability of regulatory technical and directive documents on problems of products quality, harmonized with international documents. Standards on all types of horticultural raw materials are subjected to revision including methods of definition of quality indexes of products.

Key words: horticultural industry, provision with the national raw materials, competitive types of products, production cost, semi-finished goods.

Особенности технологии сушки овощного сырья в малогабаритной установке УМС-2-10
УДК 664.87.004.4.012.7

Бочаров В. А.,

канд. с.-х. наук, доцент ФГОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»
603107, г. Н. Новгород, пр. Гагарина, д. 97. Тел. (831) 462-65-21. Е-mail: [email protected]

Скрипников Ю. Г.,

д-р с.-х. наук, профессор ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет»
393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, д. 101
Тел./факс: (475-45) 5-40-10. Е-mail: [email protected]

О целесообразности использования малогабаритной микроволновой установки УМС-2-10. Описан технологический процесс сушки корнеплодов моркови и свеклы на данной установке.

Ключевые слова: установка микроволновой сушки, процесс сушки, конвективный нагрев, микроволновая сушка (СВЧ-нагрев), комбинированный (совмещенный) нагрев, морковь, свекла.

Peculiarities of technology of drying of vegetable raw materials in small-sized installation UMS-2-10

V. A. Bocharov, Yu. G. Skripnikov

Practicability of usage of small-sized microwave installation UMS-2-10 is justified, technology of drying of carrot and beet root crops at this installation is given.

Key words: installation of microwave drying, process of drying, convection heating, microwave drying (SHF heating), combined heating, carrot, beet.

Установка ВНИИКОП асептического консервирования фруктовых и овощных продуктов в полимерной таре для предприятий малой мощности
УДК 664.87.004.4.012.7

Сенкевич В. И.,

ст. научный сотрудник ГНУ ВНИИКОП
142703, Московская обл., Ленинский р-н, г. Видное, Школьная ул., д. 78
Тел./факс: (495) 541-88-22. E-mail: [email protected]

Представлена установка асептического консервирования нового поколения, разработанная ВНИИКОП специально для российских предприятий консервной промышленности малой мощности и фермерских хозяйств.

Ключевые слова: асептическое консервирование, промышленно стерильные полуфабрикаты, промышленное оборудование, предприятия малой мощности.

Installation of All-Russian research institute of caning and vegetable drying industry of aseptic canning of fruit and vegetable products in polymeric container for small power enterprises

V. I. Senkevich

Installation of aseptic canning of new generation developed by All-Russian research institute of caning and vegetable drying industry specially for Russian enterprises of canning industry of low power and farming enterprises is presented.

Key words:aseptic canning, industrially aseptic semi-finished products, industrial equipment, enterprise of low power.

Организация системы безопасности при производстве консервов для детского питания гарантированного качества
УДК 664-8.613.22

Стефанова И. Л.,

д-р техн. наук, зав. лаб. технологии продуктов детского, диетического и лечебного питания, Мокшанцева И.В., канд. техн. наук, ученый секретарь ГНУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии
141552, Московская обл., Солнечногорский р-н, пос. Ржавки
Тел.: (499) 728-74-67. E-mail: [email protected]

Тимошенко Н.В.,

д-р техн. наук, профессор, ген. директор ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий»
352120, Россия, Краснодарский край, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16. Тел.: (86196) 5-82-22

Статья посвящена проблемам обеспечения безопасности и гарантированного качества консервов для детского питания. Приведены критические точки риска возможного микробиологического загрязнения продуктов по ходу технологического процесса получения консервов из мяса птицы.

Ключевые слова: безопасные и качественные продукты питания, предельно допустимые уровни, микробиологическое загрязнение, критические точки риска, токсичные элементы, параметры безопасности.

Organization of security system during manufacture of cans for infant food of guaranteed quality

I. L. Stefanova, I. V. Mokshantseva, N. V. Timoshenko

An article is devoted to the problem of provision of safety and guaranteed quality of cans for infant food. Critical points of risks of possible microbiological pollution of products during the process of receiving of cans made of poultry are stated.

Key words:safe and quality products, maximum permissible levels, microbiological pollution, critical points of risk, toxic elements, safety parameters.

Центральным объектом управления бережливого производства должно быть сокращение внутренних затрат предприятия
УДК 338.583

Общепринято считать систему предприятия бережливой, если работники стремятся исключить действия, не добавляющие потребительской ценности, или потери. Основные приемы и инструменты, применяемые в рамках общей концепции бережливого производства, рассмотрены в данной публикации.

Ключевые слова: бережливое производство, снижение производственных затрат, обучение работников, производственный контроль, проведение бенчмаркинга, потери от дефектов, сокращение лишних перевозок, стандартизованные методы работы.

Central object of management of lean manufacture should be reduction of internal costs of the enterprise

It is generally accepted to consider the system of enterprise as a lean if employees aspire to exclude activities not adding consumer value, or losses. Main methods and tools applied under the framework of the concept of lean manufacture are considered in this publication.

Key words: lean manufacture, reduction of production costs, employees’ training, production control, carrying-out of benchmarking, losses from defects, reduction of excessive transportation, standardized methods of work.

Национальные стандарты на продукты детского питания из мяса птицы

Стефанова И. Л.,

д-р техн. наук, Шахназарова Л.В., канд. техн. наук,

Дьяченко Р. А.,

ГУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии
141552, Московская обл., Солнечногорский р-н, пос. Ржавки
Тел. (499) 728-74-67 E-mail: [email protected]

Тимошенко Н. В.,

д-р техн. наук, ген. директор ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий»
352120, Россия, Краснодарский край, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16. Тел.: (86196) 5-82-22

В России в последнее время наблюдается позитивная тенденция к увеличению объемов производства продуктов детского питания, и в первую очередь мясных консервов из мяса птицы для питания детей раннего возраста. Это связано с тем, что присутствующие в продуктах нутриенты способствуют повышению пищевой и биологической ценности рационов питания детей и соответствуют специфике развития детского организма.

Ключевые слова: национальные стандарты, продукты детского, диетического и лечебного питания, продукты из мяса птицы, пищевая ценность, птицеперерабатывающая промышленность, медико-биологические показатели, клиническая апробация, мясорастительные консервы, биологическая ценность.

National standards on products for infant food made of poultry

I. L. Stefanova, L. V. Shahnazarova, R. A. Diyachenko, N. V. Timoshenko

In Russia in recent time positive tendency towards increase of volumes of manufacture of products for infant nutrition and in first place meat cans made of poultry is observed. It is connected with the fact that existing in products nutrients favor increase of food and biological value of infants’ food ration and corresponds to the specificity of development of infant organism.

Key words: national standards, products for infant, dietary and therapeutic nutrition, products made of poultry, food value, poultry processing industry, medico-biological indexes, clinical testing, meat and cereal cans, biological value.

Профессиональные инфекционные заболевания при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции
УДК 331.436

Бабанов С.А.,

д-р мед. наук, доцент кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет»
443099, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 89. Тел.: 8 (846) 956-53-74. E-mail: [email protected]

Клиническая картина и методы диагностики, лечения и профилактики наиболее опасных распространенных профессиональных инфекционных заболеваний. В группе риска по инфекционным заболеваниям находятся прежде всего служба ветеринарного надзора, труженики сельскохозяйственных предприятий, работники пищевой промышленности, имеющие отношение к переработке продукции животноводства, медицинские работники.

Ключевые слова: профессиональные инфекционные заболевания, группа риска, токсико-аллергическое действие, поражения нервной системы, профилактическая вакцинация, эпидемиологический анализ.

Professional infective diseases during manufacture of agricultural products

S. A. Babanov

Clinical picture of the most dangerous wide-spread occupational diseases is given. Methods of their diagnostics, treatment and prevention are stated. It is noted that in group of risk on infective diseases are first of all service of veterinary supervision, employees at agricultural enterprises, workers of food industry which have relation to processing of animal products, medical workers.

Key words: professional infective diseases, group of risk, toxico-allergenic effect, nervous system disturbance; preventive vaccination, epidemiological analysis.

Обеспечение соблюдения требований Технического регламента на масложировую продукцию
УДК 637.043

Утвержден новый Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 24.06.2008 № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».

Ключевые слова: техническое регулирование, национальные стандарты, перечень документов в области стандартизации.

Provision of compliance with requirements of the technical regulation on fat-and-oil products

New list of national standards due to application of which on a voluntary basis compliance with requirements of the federal law form 24.06.2008 # 90-FL «Technical regulation on fat-and-oil products» is provided was affirmed.

Key words: technical regulation, national standards, list of documents in the field of standardization.

Правила по охране труда в пищеконцентратном и овощесушильном производствах пищевой промышленности (Продолжение. Начало в № 1–3/2011 г.)
УДК 331.458

Продолжение. Начало в № 1–3/2011 г.
Правила по охране труда в пищеконцентратном и овощесушильном производствах пищевой промышленности. ПОТ РО 97300-05-95. — СПб.: ЦОТПБСП, 2001. Разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
Правила по охране труда для предприятий пищевой промышленности, применимые, в частности, в пищеконцентратном и овощесушильном производствах, включающие сведения о применении и распространении правил, требования, допускаемые стандартами (санитарными нормами), к опасным и вредным производственным факторам, требования безопасности, в том числе пожаро- и взрывобезопасности, предъявляемые к организации производственных процессов, требования безопасности по охране окружающей природной среды, требования безопасности к территории предприятия и ряд других.

Ключевые слова: требования безопасности, технологические инструкции, режимы технологических процессов, охрана труда, вредные производственные факторы.

Rules on labor protection in food-concentrates and vegetable dehydration manufactures of food industry. (Continuance. Beginning in № 1-3-2011)

Rules on labor protection for enterprises of food industry applied in particular in food-concentrates and vegetable dehydration manufactures are stated. They include information on usage and distribution of rules, requirements permitted by standards (sanitary norms) to hazardous production factors, safety requirements, including fire and explosion safety requirements stated to organization of production processes, safety requirements in the field of environmental protection, safety requirements with regard to the territory of the enterprise and a number of other requirements.

Key words: safety requirements, technological instruction, modes of technological processes, labor protection, harmful production factors.

«Продэкспо-2011»: качественные продукты всегда актуальны
УДК 664.1-9

Обзор 18-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства. Представлена информация Министерства сельского хозяйства РФ о положении дел в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Ключевые слова: международная выставка, пищевая и перерабатывающая промышленность, новинки отрасли, тематические салоны, программа деловых мероприятий, развитие продовольственного рынка.

«Prodexpo-2010»: quality products are always popular

Overview of the 18th international exhibition of food products, beverages and raw materials for their manufacture is given. Information of the Ministry of agriculture of the Russian Federation about situation in food and processing industry.

Key words: international exhibition, food and processing industry, field’s innovations, thematic showrooms, program of business events, development of grocery market.

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, занятых в пищевой промышленности. Раздел «Общие профессии производств пищевой продукции»
УДК 664.8/.9

Публикуются выдержки из «Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, занятых в пищевой промышленности», включающие в себя требования к работникам, задействованным в технологическом процессе производства консервированной продукции.

Ключевые слова: гомогенизация, ведение технологического процесса, гомогенизатор, гомогенизированные продукты, гранулирование, замораживание, пастеризация, бланширование, сублимационная установка.

Unified wage rate reference book of works and professions of workers occupied in food industry. Section «general professions at the manufacture of food products»

Extracts from the «Unified wage rate reference book of works and professions of workers occupied in food industry» including requirements to workers occupied in process of manufacture of canned products are published.

Key words: homogenization, control of technological process, homogenizer, homogenized products, granulation, freezing, pasteurization, blanching, freeze drier.

Заботясь о здоровье людей… (Выдержки из концепции городской программы «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов в городе Москве», Москва, 2010)
УДК 613.2.099

Выдержки из концепции создания системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся в обороте на территории города Москвы, в том числе закупаемых за счет средств городского бюджета по государственному заказу.

Ключевые слова: концепция, контроль качества, мониторинг, безопасность продуктов, опасные пищевые продукты, изъятие из оборота.

Taking care of people’s health… (Extracts from the concept of city program «Increase of quality and safety of food products in Moscow», Moscow, 2010)

Extracts from the concept of creation in town of the system of quality and safety provision of food products produced and being in turnover on the territory of Moscow, including purchased using the funds of Moscow budget by state order.

Key words: concept, quality control, monitoring, products safety, dangerous food products, withdrawal from turnover.




Оцените журнал:

 
(Нет голосов)

Отзывы:

Ваше имя:

  • Защита от автоматических сообщений:
  • Символы на картинке:

Вверх