Контроллеры для отопления
Отопительные приборы в наших домах требуют использования специальных устройств, предохраняющих их от чрезмерного перегрева. Эти устройства — термопары.
Принцип действия
Термопара — это два проводника из разных материалов, спаянных одним концом друг с другом (для создания контактной разности потенциалов). Пока оба конца термопары находятся при одной температуре разность потенциалов нулевая. Если же в месте соединения проводников незначительно меняется температура, появляется напряжение. Чем больше разница температур, тем большее напряжение покажут приборы подключенные к термопаре.
В зависимости от того какие материалы контактируют в месте соединения определяется:
— чувствительность прибора;
— скорость отклика при изменении температуры;
— максимально возможная измеряемая температура.
Выбрать необходимое устройство можно на сайте olil.ru/thermoolil/thermocouple, представляющем огромный выбор по оптимальным ценам.
Поскольку далеко не все материалы могут предсказуемо реагировать на одинаковые изменения температуры для создания измерительных приборов-термопар используют только те, которые дают предсказуемый и одинаковый результат зависимостей напряжения от температуры.
Виды устройств
Применяют приборы для измерения температур в самых разных средах, поэтому они делятся на:
— погружаемые в среду;
— измеряющие температуру поверхности т.е. поверхностные;
— приборы защищаемые чехлом из стали, фарфора, специального стойкого к высоким температурам сплава;
— без защитного чехла;
— ударопрочные, виброустойчивые;
— одно- и многозонные;
— инерционные и неинерционные.
Длина рабочей части термопары также может быть самой разной. В случае необходимости для измерения температуры удаленных объектов применяются специальные удлиняющие концы. Такое промежуточное соединение выполняется из менее дорогих, чем материал датчика термопары проводов. Для увеличения точности измерений прибора некоторые компании используют электронные приборы, компенсирующие вредоносные шумы при проведении измерений.Прибор широко применяется в промышленности, научных центрах и лабораториях, а также в быту и коммунальных предприятиях.