Волчкова Наталья Александровна. Экономическая политика

Директор по прикладным исследованиям Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР), профессор экономики  компании «ЭксонМобил», член Американской экономической ассоциации  В 1992 году окончила с отличием физический факультет  Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности астрономия, специализация – астрофизика. Затем в 1997 году закончила аспирантуру физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.  В 1998 году получила степень мастера экономики, закончив с отличием Российскую экономическую школу, а в 1999 году – аспирантуру Центрального экономико-математического института, получив  степень кандидата экономических наук по специальности «экономико-математические методы». Наталья Волчкова работает в ЦЭФИР с момента его основания в 2000 году. До этого в 1998 — 2000 годах работала в Российско-Европейском центре экономической политики (RECEP), а в 2001 — 2002 годах в  Массачусетском технологическом институте в качестве приглашенного научного сотрудника. В настоящее время является преподавателем РЭШ, где читает лекции по курсам: макроэкономика  и теория международной торговли, а также сотрудником Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ).

  Профессиональные интересы: природные ресурсы, международная торговля и развитие, развитие сырьевых экономик, теория международной торговли, теория роста, корпоративные финансы. Неоднократно выигрывала исследовательские гранты: Глобальной сети развития (2001 г.), Российской программы экономических исследований (1998 — 2000 гг.), Центра изучения институциональных реформ и неформального сектора, (Университет Мэрилэнда) (1997 — 1998 гг.).  Участвовала в таких проектах, как:  Роль СМИ в корпоративном управлении: факты из России. (с соавторами), Journal of Finance, 2008, 63(3), С.1093-1135 (на англ. яз.).  Интеграция банковского и промышленного капиталов в экспортных отраслях.

Экономика и математические методы, 2000, Вып. 3.  Человеческий капитал, промышленный рост и ресурсное проклятие. (в соавторстве), препринт ЦЭФИР, 2007 (на англ. яз.).  Оценка последствий реформы по монетизации льгот и реформы ЖКХ. (в соавторстве), научный доклад МОНФ №. 179, Москва, 2006.

 Причины сырьевой зависимости российской промышленности: голландская болезнь или неразвитые институты/Роль торговой политики и вступления в ВТО в развитии России и стран СНГ. Мировой Банк, 2005.

top