Перспективы рубля как региональной валюты. Экономическая политика
Под резервной валютой принято понимать валюту, в которой центральные банки многих стран хранят свои резервы. Cпрос со стороны центральных банков предполагает, что мировые резервные валюты должны отвечать определенным критериям: активно использоваться для международных расчетов и быть стабильными в качестве средства платежа. Как правило, экономика страны-эмитента резервной валюты – крупная, с высокой вовлеченностью в международную торговлю, а финансовые рынки – развитые и ликвидные. Помимо прочего на становление резервных валют положительно влияют сетевые эффекты и исторический фактор: чем больше экономических агентов пользуются данной валютой, тем выгоднее остальным к этому процессу присоединяться. Таким образом, помимо роли средства сбережения резервные валюты выполняют в мировой платежной системе и другие важные функции, которые сходны с функциями денег в национальных экономиках.
Например, частными экономическими агентами они используются для осуществления внешнеторговых сделок и эмиссии частного долга, а также в качестве промежуточной валюты при обмене менее используемых валют друг на друга. Сейчас в мире выделяются 4 основные резервные валюты: доллар США, евро, иена и фунт стерлингов ( См. диаг. 1 ). Некоторые относят к мировым резервным валютам швейцарский франк, но его доля в международных операциях крайне мала. О региональных резервных валютах стали говорить всего около десяти лет назад, а само понятие остается пока достаточно расплывчатым.
В общем виде региональная валюта должна входить в резервы центральных банков стран, близких по географическому расположению, а также по масштабу торговых и инвестиционных потоков. Список региональных валют определить достаточно сложно, но если исходить из узкого определения – в валюте хранятся резервы центральных банков, и она используется для привязки обменного курса валют других стран – то в этот список попадают швейцарский франк, российский рубль, южноафриканский рэнд (см. табл.1 ). Можно также использовать расширенное определение, включающее три функции региональной резервной валюты. Во-первых, валюта используется для внешнеторговых операций. В эту группу входят все валюты стран БРИКС. Во-вторых, в валюте номинирован государственный и корпоративный долг.
В этом качестве используется австралийский, гонконгский, новозеландский и сингапурский доллары. И, в-третьих, валюта используется нерезидентами для внутренних операций в своих странах. Под эту категорию подходит швейцарский франк. Объемы международных сделок с резервными валютами в последнее десятилетие значительно выросли, в частности, особенно стремительно ширится использование китайского юаня ( см. табл.
2 и рис.1 ). Статус региональной резервной валюты несет в себе как преимущества, так и недостатки для экономики страны. Главное преимущество – повышенный спрос на национальную валюту и активы, выраженные в ней. В результате страна получает большее пространство для маневра в области фискальной и денежно-кредитной политики. Так, в кризисных ситуациях, когда инвесторы начинают выводить средства из более рискованных активов в менее рискованные, обладание резервной валютой обеспечивает меньший отток капитала и дает возможность снижать процентные ставки без риска инфляции. Ключевым недостатком обладания статусом резервной валюты является то, что степень влияния монетарных властей на денежно-кредитную политику снижается.
Возникает необходимость учитывать дополнительные внешние факторы, в том числе реакцию на действия значительного числа иностранных держателей резервной валюты, а также финансовых активов, номинированных в этой валюте. Меры по достижению статуса резервной валюты должны быть направлены в первую очередь на стабильность денежной единицы. Для российских властей, ответственных за проведение денежно-кредитной политики, ключевыми для реализации такой цели становятся задачи продолжения постепенного снижения долларизации экономики и развития национального финансового рынка. Снижение роли иностранных валют во внутренних экономических операциях должно стать важным показателем доверия к рублю экономических агентов. Без этого вряд ли можно говорить о приобретении статуса региональной резервной валюты. Вместе с тем, важен добровольный переход на операции в рублях, а не использование для этого принудительных мер. Процесс дедолларизации экономики идет со второй половины 2000-х годов. По данным Банка России, емкость рынка наличной иностранной валюты, рассчитываемая как сумма всей валюты, поступившей в банки, включая ее остатки в кассах банков, до кризиса 2008-2009 гг. находилась на уровне 13 млрд долларов.
Одновременно при общем росте объема депозитов в российской банковской системе доля депозитов в иностранной валюте в этот же период постоянно снижалась и достигла минимальных значений в середине 2008 г.: 13% по депозитам населения и 33% по депозитам компаний. Однако во время острой фазы кризиса дедолларизация экономики прекратилась. В феврале 2009 г. доля депозитов в иностранной валюте резко выросла: до 34% по депозитам населения и 55% по депозитам компаний. Затем эти показатели стали постепенно снижаться, и сейчас они составляют 18% и 33%, соответственно. Серьезно повысить привлекательность рубля как региональной валюты поможет углубление финансового рынка см. таблицу.
3. Меры по повышению статуса региональной валюты ). Основная рекомендация при этом – поддержание высокого уровня нормы сбережений внутри страны, а также создание привлекательных условий для внешних заемщиков. В России норма сбережений достаточно высока. По данным Росстата, в 2002-2008 гг. показатель валового накопления колебался в пределах 20-25% ВВП. В развитых странах, по данным МВФ, этот показатель находился в пределах 1-15% ВВП. В то же время в «догоняющих» странах – Индии и Китае – норма сбережений существенно выше: около 33% и 50% соответственно. В последние годы (см. табл. 4.) норма сбережений в России несколько выросла, но начиная с 2014 г. пойдет на спад. Высокий уровень сбережений может обеспечить сбалансированный экономический рост, если эти средства будут использоваться для инвестирования.
Поэтому важная задача экономической политики – обеспечить трансформацию сбережений в инвестиции. Получение статуса резервной валюты для рубля тормозит большая доля сырья в экспорте России. Чтобы усилить влияние рубля с точки зрения валюты международной торговли необходимо, чтобы перечень и объем операций, номинированных в рублях, росли. В то же время для товаров, которыми торгуют на стандартизированных рынках (нефть, газ, металлы), есть общепринятая валюта – как правило, доллар США. Поэтому при сохранении сырья как основы экспорта говорить о превращении рубля в региональную валюту не стоит.
Не соответствуют претензиям рубля на роль резервной валюты и высокий уровень российской инфляции, для использования рубля в сделках в других странах низкая инфляция и стабильность курса – категорический императив. Сергей Наркевич, Павел Трунин Подготовила к публикации Анастасия Астахова