Немного о восточноевропейской овчарке

Советским кинологам удалось создать породу, которая отличается от обычной немецкой овчарки не только выносливостью, но и массивностью, а также — поведением. Несмотря на то, что внешне «новая» особь практически не отличалась от «старой», отличия в характере и повадках достаточно легко заметить.
В связи с тем, что в послевоенный период отторгалось все, что связано с Германией, немецких овчарок всячески пытались переименовать и скрещивать с другими собаками.
Восточноевропейская овчарка
— собака, которую люди часто принимают за немецкую овчарку. Можно сказать, что они не ошибаются, так как эти животные являются прямыми предками.

Отличия восточноевропейской овчарки от немецкой

• восточноевропейская овчарка отличается от немецкой крупным телосложением и достаточно высоким ростом;
• спина восточноевропейской породы не так наклонена, а холка чуть выше крестца, чем и отличается от немецкой;
• широкая грудная клетка — отличие, которое заметно практически сразу;
• передвигается восточноевропейская овчарка более величественно и размашисто, при прыжке заметен ярко выраженный опорный толчок;
• при первом взгляде на обе породы ясно виден светлый тон в окрасе ВЕО;
• немецкая овчарка характеризуется чрезмерной активностью и игривостью, в отличие от новой породы, которая характеризуется стабильно спокойным состоянием;
• немецкая овчарка, чаще всего, выступает другом человека, чем отличается от восточноевропейской, которая, в свою очередь, считается служебной.

Характер ВЕО

Одной из самых ярких черт характера восточноевропейской овчарки является невероятная преданность своему хозяину. Несмотря ни на погоду, ни на состояние здоровья и не обращая внимания на то, что происходит вокруг, такая собака готова отдать жизнь за «своего» человека.
ВЕО — очень умное животное, которому характерна сдержанность и крепкие нервы. Это значит, что без надобности ни один незнакомец не пострадает (даже несмотря на недоверчивость породы к новым лицам). Однако, при необходимости, если собака почувствует что-то неладное, происходит мгновенная атака, и животное защищает хозяина до последнего.
Породе не характерна независимость или проявление доминирования над человеком. ВЕО отлично поддаётся дрессировке.
Также, положительным качеством характера такой породы является то, что они защищают меньших по размеру животных, а не всячески причиняют им вред.

top