Автоматы с ЧПУ – что это?

 

В настоящее время невозможно представить компании, стремящиеся увеличить и ускорить качество и изготовление продукции, не внедряющие в производство новые технологии и автоматизированные оборудования.

ЧПУ – это числовое программное управление, которое использует заданные команды и управляет механизмами станка, повышая тем самым количество производимой продукции, увеличивает мощность предприятий и снижает себестоимость товаров.

Что такое продольный токарный автомат? Подобные механизмы обычно используют для изготовления деталей одного типа: размера, калибровки и серии. Токарный автомат продольного точения называют универсальным из-за того, что он способен выполнять работу с любым материалом.

Благодаря тому, что данное оборудование отличается своими размерами, поэтому считается, что оно представляет целую систему или токарную линию.

В чём преимущества токарных автоматов продольного сечения с ЧПУ?

Во-первых, значимым преимуществом использования подобной техники является то, что вмешательство сотрудника в работу автомата сведено к минимуму. Например, оператор должен выполнять примитивные подготовительные операции по типу установки и снятия детали или механизма, а также настройка инструментов и тому подобное. Продукция выпускается ежедневно и еженедельно – практически автономно.

Также, стоит отметить, что для смены поверхности деталей следует просто сменить программу. После первого использования она может быть использована неограниченное количество раз, так как схема уже отработана.

При необходимости выпускать идентичные детали, токарный автомат с ЧПУ выполнит данную задачу, работая лишь по одной программе. Изделия, которые производятся с помощью ЧПУ, выпускаются в большем количестве, чем вручную. Также, токарный автомат способен изготавливать материалы, которые невозможно воспроизвести человеческими руками.

Что включает в себя автомат с ЧПУ?

  • пульт оператора, который запускает программу, отвечающую за управление;
  • дисплей, который отображает всю информацию о каждом процессе;
  • контролер, который выглядит как мини-компьютер, задачей которого является управление всей автоматической составляющей станка;
  • устройство, которое позволяет запоминать и хранить программы на большие промежутки времени, а также накапливать необходимую информацию;
  • память станка, которая только временно хранит информацию, которая необходима только в определённый момент.
top