Особенности шестигранного профиля и области его применения

шестигранник

Шестигранники калиброванные является популярной разновидностью сортового металлопроката. Их применяют во многих сферах, но чаще всего в тяжелом машиностроении и строительстве. Они также используются при изготовлении арок, перил, технических лестниц, декоративных заграждений и т.д.

Их прочность обусловлена материалом изготовления – высококачественной углеродистой и легированной стали. Для придания изделиям большей устойчивости, в сталь добавляют кремний, никель, хром и марганец. Они полностью соответствуют стандартам ГОСТов 8560-75 и 8560-781435-99. Процесс их производства происходит на высокотехнологичном оборудовании несколькими методами: прессованием и экструдированием.

Эксплуатационные характеристики

Калиброванный шестигранник имеет множество положительных качеств, среди которых:

  • высокая прочность;
  • длительный срок службы;
  • устойчивость к коррозии;
  • невосприимчивость к температурным перепадам и агрессивному воздействию внешней среды;
  • хорошая свариваемость и т.д.

Стальные профиля очень прочные на изгибе. Между собой они отличаются по точности обработки поверхности (категории А,Б,В,Г). Их длина варьируется в переделах 2,5-6 метров.

Основные технологии производства

Шестиугольные прутки изготавливаются несколькими способами.

  • Холодная прокатка – применяется для изготовления изделий с максимально-плотной структурой и большей точностью размеров. Шестигранники, изготовленные методом горячей прокатки, широко используются для построения конструкций с повышенной прочностью и устойчивостью к нагрузкам.
  • Горячая прокатка – дает возможность получить изделия, размеры которых находятся в пределах 8-100 мм. Чтобы очистить шестигранники от окалины, их поддают химической и механической обработки. Они прессуются на мощных гидравлических механизмах. По сравнению с холоднокатаным металлопрокатом, крепость у горячекатаных профилей несколько меньше, но они также пользуются большой популярностью.

Маркировка прутков осуществляется с учетом диаметра их внутреннего круга. Специалисты измеряют расстояние между гранями, находящимися параллельно друг другу.

top