Жители Великобритании решили, что с Евросоюзом им не по пути

Великобритания проголосовала за выход из ЕС. Такой прогноз дают телеканалы Би-би-си, Sky News и ITV по итогам подсчета более 90 процентов голосов.
Пока налицо победа евроскептиков со счетом 52:48. Данные предварительные, цифры могут поменяться, отмечает «Интерфакс». Но тенденцию уже не переломить, убеждены эксперты.
В плебисците по выходу из ЕС приняли участие более 72 процентов подданных Соединенного Королевства. Это рекорд явки на выборы с 1997 года.
Провести референдум премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил в феврале 2016 года. Плебисцит был нужен Кэмерону, чтобы согласовать с лидерами других стран ЕС особые условия членства Великобритании в евроинтеграционном союзе. При этом Кэмерон призывал сограждан голосовать за союз.
За сохранение Британии в составе ЕС выступила большая часть действующего кабинета министров, а также многие британские политики, в том числе два бывших премьер-министра — Тони Блэр и Джон Мейджор. Против Brexit («Британия уходит») выступили футболист Дэвид Бэкхем, певец Элтон Джон, писательница Джоан Роулинг, актер Бенедикт Камбербетч, актриса Хелена Бонэм Картер и телеведущий Джереми Кларксон. Остаться в Евросоюзе британцев призывали лидеры многих европейских стран и даже президент США Барак Обама.
Им противостояли бывший футболист «Арсенала» Сол Кэмпбелл, солист группы The Who Роджер Долтри, актеры Майкл Кейн и Джон Клиз. А лицом компании голосующих ногами стал экс-мэр британской столицы Борис Джонсон.
Миллиардер Дональд Трамп, участвующий в американской президентской кампании, высказался за выход Лондона из Евросоюза. При этом он признался, что не слишком много думал на эту тему.
Хотя лидер кампании за выход из ЕС, евроскептик Метью Эллиот признал, что Великобритания останется в ЕС в течение многих месяцев или даже нескольких лет, на итоги референдума в Соединенном Королевстве бурно реагирует рынок. Это понятно: ЕС может потерять вторую по объему ВВП из входящих в него стран. На торгах в Нью-Йорке подорожала нефть. Марка WTI превысила отметку 50 долларов за баррель. Курс фунта стерлингов к доллару в ходе торгов на рынке Forex упал на 10 процентов.
Выход Великобритании может стать тригером процесса по развалу Евросоюза. Ультраправый политик Герт Вилдерс уже предложил провести референдум о выходе из Евросоюза Нидерландов.
«Новости из Великобритании поистине отрезвляют. Все говорит о печальном дне для Европы и Великобритании», — отметил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

top