В Великобритании полным ходом идет референдум о выходе из ЕС

В Великобритании сегодня начался референдум о сохранении членства в ЕС. Событие, которое отразится не только на будущем Соединенного Королевства, но также и ЕС в целом.
Опустится ли флаг Евросоюза рядом с флагштоком, на котором развевается «Юнион Джек» (флаг Великобритании)? О том, какие последствия вызовет Brexit, и насколько велика его вероятность, «Интерфаксу» помогают разобраться британист Елена Ананьева и эксперт по фондовым и финансовым рынкам Сергей Хестанов.
Сохранение единства тори и нажим на Брюссель
Идея проведения референдума имеет интересную историю, которая началась в январе 2012 года. «Тогда премьер-министр Дэвид Кэмерон дал обещание провести референдум о членстве Великобритании в ЕС. При этом он ставил перед собой узкопартийные задачи тактического характера — умиротворить евроскептиков, которые есть и в его собственной партии», — говорит руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.
Вопрос, вынесенный на всенародное голосование, звучит следующим образом: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или должно покинуть Европейский союз?».

top