В СК возбудили дело о халатности чиновниов после трагедии в Карелии

После гибели 14 детей на Сямозере в Карелии Следственный комитет России возбудил еще одно дело — теперь о халатности чиновников. Нужно обратить внимание на организацию детского отдыха, отметил официальный представитель СК Владимир Маркин.
Вслед за уголовным делом по статье 238 Уголовного кодекса России Следственный комитет возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статью 293 Уголовного кодекса России («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»). Наказание по этой статье предусматривает до 7 лет лишения свободы.
В пресс-релизе Следственного комитета отмечается, что еще в 2015 году в органы государственной исполнительной власти Карелии, а также контрольные и надзорные органы поступала информация о многочисленных нарушениях законности при исполнении законодательства в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, которые допускает руководство ООО «Парк-Отель Сямозеро».
«Речь шла, в том числе и о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», — отмечается в релизе.
Впрочем, несмотря на это, должностные лица органов государственной исполнительной власти не приняли никаких мер в отношении руководства детского оздоровительного лагеря. Следствие полагает, что работу лагеря нужно было либо приостановить, либо закрыть. Но вместо этого органы власти неоднократно выдавали необходимые разрешения руководству парк-отеля на дальнейшее осуществление деятельности по проведению летнего отдыха несовершеннолетних. В этом и выражается халатное отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами.
Два возбужденных уголовных дела (о халатности и об оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг) соединены в одном производстве. Следственные действий, направленные на установление всех обстоятельств преступлений и сбор необходимых доказательств, продолжаются, заверил Владимир Маркин.
Уже задержаны пятеро подозреваемых. Это директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, инструкторы Людмила Васильева, Регина Иванова и Валерий Круподерщиков. Наказание по статье 238 Уголовного кодекса России предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Дети в лагере погибли при осуществлении перехода на лодках между двумя островами на озере. В шторм две из трех лодок перевернулись. Школьники оказались с холодной воде в спасжилетах не по размеру. При этом волны были до трех метров, утверждают выжившие.

top