По новому законопроекту провайдеров могу обязать расшифровывать переписку пользователей

Председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая внесла изменения в пакет антитеррористических законопроектов и предлагает распространить его на интернет-компании, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на копию поправок.

ИРИ и Mail.ru обсуждают создание мессенджера для госорганов России
Основные изменения, отмечает издание, касаются хранения переписки пользователей и расшифровки этих данные по требованию государственных органов. Поправки, касающиеся интернет-компаний, вносятся в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях. Комитет по безопасности рекомендовал принять их сразу во втором и третьем чтении на заседании Госдумы 22 июня. Если поправки будут приняты, они вступят в силу 1 июля 2018 года.
Первоначальный проект поправок Яровая и сенатор Виталий Озеров внесли в Госдуму в апреле, они требовали хранения данных пользователей только от операторов связи. Теперь они хотят распространить законопроект и на «организаторов распространения информации в сети интернет», то есть практически на все интернет-сервисы, подчеркивают «Ведомости». Парламентарии требуют, чтобы интернет-компании хранили данные в течение шести месяцев – причем как переписку пользователей, так и файлы, которыми те обмениваются.

РИА Новости http://ria.ru/society/20160621/1449395300.html#ixzz4CCbmoyRV

top