Финский президент назвал «отставшей от жизни» бывшего шведского министра обороны

Финский президент Саули Ниинисте назвал «отставшей от жизни» бывшего шведского министра обороны Карин Энстрем, раскритиковавшую его за решение пригласить Владимира Путина в Финляндию в июле, пишет Yle.

По данным СМИ, защищать свое право на диалог с Россией Ниинисте пришлось на второй день саммита по безопасности в финском городе Наантали.
Эстрем заявила, что «им в Швеции в некотором роде трудно понять», зачем финский президент пригласил Путина.
В ответ на это Ниинисте заявил ей, что она «немного отстала от жизни».
«Во всех частях мира я слушал о том, насколько важно, чтобы международное сообщество дало России понять, что она поступила неправильно, но при этом она рассматривается как страна, поддерживать диалог с которой не менее важно, чем со всеми остальными» (All around the world I’ve heard about how it is very important that the international community make it clear to Russia that it has acted wrongly, yet it is seen as equally important to maintain dialogue), — заявил он.
Финский лидер добавил, что не раз слышал критику в свой адрес из-за отношения к России со стороны стран Балтии, но подобная точка зрения от шведов — это «что-то новенькое».
Он также объяснил Энстрем, что другие страны — в том числе США — тоже поддерживают связи с Россией. При этом Москва, по его словам, никаких попыток повлиять на внешнюю политику Финляндии не предпринимала.
В понедельник глава МИД Финляндии Тимо Сойни после переговоров с Сергеем Лавровым объявил о том, что президент Путин посетит город Наантали в начале июля. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что подготовка к визиту ведется, но его сроки будут объявлены позднее.
Многие представители Запада постоянно обвиняют Россию в агрессивной политике по отношению к соседним странам и именно этим объясняют необходимость в усилении и расширении НАТО. Российская сторона не раз подобные обвинения опровергала, поясняя, что она всего лишь отвечает на агрессивные шаги Запада.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160621/1449427717.html#ixzz4CCd6RM00

top