У НАТО отсутствует четкое понимание о ведении кибервойны

У НАТО нет четкой стратегии по ведению кибервойны, и ей предстоит разработать план по оказанию противодействия в киберпространстве, пишет издание New York Times.

НАТО готова к коллективной обороне при кибератаках, но не во всех случаях
«Пока проходят частые конференции и публикуются документы, серьезных военных планов нет», — пишет газета, говоря о работе НАТО в сфере киберпространства. Также указывается, что «нет никакого закрепленного механизма по привлечению кибернетического командования США или его британского эквивалента».
Как утверждает газета, военному блоку в будущем предстоит разработать план по противодействию России в киберпространстве.
Издание отмечает, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг занимает «скромную, чисто оборонительную позицию». Так, в интервью немецкому журналу Spiegel на прошлой неделе он говорил лишь об обмене информацией и экспертным опытом и ни слова не сказал о стратегиях сдерживания на раннем этапе, которые начали разрабатывать другие страны.

«Словом, это звучало как стратегия из прошлого века, до того, как кибератаки стали регулярно использоваться в качестве оружия и средства шпионажа», — отмечает газета.
Ранее Столтенберг заявил, что НАТО готова задействовать статью о коллективной самообороне при кибернападениях. Он также отметил, что кибероборона НАТО не направлена против конкретного противника.
При этом заместитель генсека альянса Александр Вершбоу говорил о том, что основной угрозой для НАТО остается Россия. В Москве не раз говорили, что не стремятся к конфронтации с Западом, но готовы принимать ответные действия для обеспечения своей безопасности.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160617/1448861056.html#ixzz4BpD1yK00

top