Сборная России по легкой атлетике не выступит на олимпиаде в Рио Де Жанейро

Сборная России не выступит на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, утверждает The Times. Сообщается, что совет ИААФ, который проходит в Вене, принял решение не восстанавливать членство ВФЛА.
Напомним, в ноябре 2015 года независимая комиссия ВАДА обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил. ИААФ последовала рекомендации комиссии и отстранила ВФЛА. Для восстановления членства в международной организации ВФЛА был выдвинут ряд требований, в том числе смена руководства федерации. В итоге Валентин Балахничев покинул пост главы ВФЛА. После был создан временный координационный комитет ОКР по вопросам деятельности ВФЛА. Его возглавил Геннадий Алешин.

С момента отстранения российские спортивные функционеры предприняли ряд шагов по выполнению требований ИААФ. Специально созданная рабочая группа в свою очередь следила за ходом работы российской легкоатлетической федерации.

В то же время из-за этого лишили аккредитации РУСАДА и приостановили работу Московской антидопинговой лаборатории.
Незадолго до вынесения судьбоносного решения комиссия спортсменов при ОКР обратилась с открытым письмом к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху от имени атлетов, которые не употребляли запрещенные препараты. Главным посылом письма главе МОК была просьба пустить на Игры в Рио спортсменов, которые не нарушали антидопинговые правила. Позднее Министр спорта России Виталий Мутко написал открытое письмо главе ИААФ Себастьяну Коу, в котором заявил, что российский спорт «чистый», а не такой, каким его показывают за рубежом.

Однако 21 июня пройдет заседание МОК, на котором может быть принято решение о допуске отдельных атлетов из России на Олимпийские игры в Рио.

top