Кудрин: Двукратная девальвация рубля — это позор для государства

Двукратная девальвация рубля — это позор для государства и экономического блока правительства, заявил экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

«Честно скажу: обрушение национальной валюты больше чем в два раза — для экономических властей это позор, я считаю, ну и как для страны», — сказал Кудрин, выступая в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу.

По его мнению, «это означает, что мы не можем создать стабильные условия для бизнеса — как для импорта технологий, так и для экспорта».

«Поэтому мы должны создать такие условия, чтобы впредь не привести снова к такому обрушению валюты. Нужно не увеличивать зависимость от потребления нефтяных доходов на внутреннем рынке», — отметил экс-глава Минфина.

Касаясь проблемы влияния нефтяных цен на финансы и экономику страны, Кудрин высказал мнение, что «цены нефтяными странами будут удерживаться в пределах $40-50».

«Это сверх для них выгодно, но для них выгодно и 25 — вот в чем дело. Себестоимость (добычи нефти) в России — четыре-шесть долларов, а в Саудовской Аравии — три-четыре», — отметил экс-министр финансов.

По его словам, «многие страны ОПЕК считают, что политика последних 15 лет по завышению цены на нефть была ошибочной, потому что при цене $50-60 за баррель стали возможны разработки альтернативных и возобновляемых источников, они стали более рентабельны».

«И это создало период вложений инвестиций в новые разработки», — добавил Кудрин.

Накануне, выступая на ПМЭФ, Кудрин отметил, что для проведения назревших экономических реформ необходимо создание соответствующих институтов. «А эти институты у нас сегодня работают слабо. Я бы сравнил их работу с работой лоцмана, который ведет корабль между рифами, а для этого нужна система навигации — система государственного управления, существенно более эффективная, чем сегодня», — подчеркнул Кудрин.

«Мы недостаточно умеем управлять переменами. Институты, которые призваны подстраивать под новые вызовы (экономику), работают слабо», — сказал Кудрин, отметив необходимость обновления системы государственного управления. «Это и есть та навигационная система, которая поможет, научит управлять переменами», — заключил он.

По словам Кудрина, никакое одно решение — создание суперсамолета или iPhone — не поможет вытянуть экономику из кризисной ситуации.

top