США планируют усилить группировку военных кораблей у берегов Восточной Азии

Соединенные Штаты собираются отправить дополнительные военные корабли к берегам Восточной Азии для выполнения различных миссий, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на свой источник.
Подробностей о целях и сроках переброски собеседник агентства не сообщил.
Эксперт Центра стратегических и международных исследований Грег Полинг отметил, что, по его мнению, отправка дополнительных сил ВМС является частью плана президента США Барака Обамы по установлению равновесия в регионе, передает агентство.
У Китая и ряда стран — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Пекин призвал «некоторые страны» не играть с огнем в Южно-Китайском море
В конце ноября 2013 года Пекин объявил о создании в районе спорных островов опознавательной зоны ПВО. Китай требует, чтобы самолеты, пролетающие через этот район, докладывали о своем маршруте и радиочастотах.
Американские власти регулярно обвиняют Пекин в милитаризации Южно-Китайского моря. При этом Вашингтон настаивает на своем праве «летать, плавать и действовать везде, где разрешено международным правом». Обе стороны периодически проводят в регионе демонстрацию военного присутствия. Ранее, в апреле, США уже направили в регион миноносцы USS Spruance и USS Momsen.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160615/1447697551.html#ixzz4BeGe6ElJ

top