Минские соглашения могут быть выполнены до окончания полномочий Обамы

Минские соглашения по ситуации на юго-востоке Украины могут быть выполнены до окончания полномочий нынешнего президента США Барака Обамы. С таким заявлением в четверг выступила его советник по национальной безопасности Сьюзан Райс.
При этом Райс заявила, что непременным условием решения вопроса станет проявление русскими «достаточной политической воли». Советник американского президента выразила надежду, что РФ хочет решить этот вопрос и что для этого есть достаточно времени и возможностей.
«Мы четко показали, что санкции могут быть свернуты в контексте выполнения минских договоренностей», — цитирует РИА Новости Сьюзан Райс.
Минские соглашения, по словам Райс, позволят разрешить украинский конфликт таким образом, что сохранить суверенитет и целостность страны.
О том, что антироссийские санкции связаны с ходом выполнения минских соглашений, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Она отметила, что боестолкновения происходят при поддержке российской стороны, и именно это стало причиной принятия санкций.
Конфликт на юго-востоке Украины начался в апреле 2014 года, после того как ЛНР и ДНР заявили о независимости после государственного переворота. По данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек. Меры урегулирования этого конфликта обсуждаются на встречах в Минске, там же лидерами нормандской четверки были приняты три документа, регламентирующие шаги по деэскалации.

top