Минэнерго хочет запретить лампы накаливания, мощностью 60 и 75 Вт

СМИ: Минэнерго предлагает запретить лампы на 60 и 75 Вт
МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Минэнерго направило на рассмотрение в правительство предложение вывести из оборота лампы накаливания мощностью 60 и 75 Вт, заменив их на светодиодные. Об этом сообщают «Известия».

«За последние четыре года светоотдача светодиодных ламп увеличилась в полтора раза, а их цена снизилась в три с лишним раза. Отечественная промышленность освоила производство светодиодных ламп по новым технологиям, которые по всем качествам превосходят лампы накаливания, а внешне практически от них неотличимы, экономия от перехода от ламп накаливания к светодиодным лампам достигает 8−10 раз. Запрет на использование 100-ваттных ламп был предусмотрен еще при принятии закона “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности” в 2009 г. Полагаем, что сейчас настал момент, когда можно рассмотреть вопрос введения ограничения на оборот ламп накаливания меньшей мощности», — рассказал заместитель министра энергетики Антон Инюцын.

По словам члена предпринимательской платформы «Единой России» Владимира Млынчика, направленный в правительство документ может быть принят в течение 2−3 месяцев, а реализация предложенных мероприятий позволит сэкономить от 10 млрд до 25 млрд рублей в год.
«Дорожная карта» по энергосбережению включает перечень из 35 мероприятий со сроком реализации с сентября 2016 по октябрь 2017 год. В частности, предлагается разработать специальную систему подтверждения энергоэффективности светодиодной продукции, снять ограничения на использование светодиодных источников света в отдельных организациях, например в школах и больницах.
Авторы «дорожной карты» предлагают разработать единую систему маркировки госзакупок, в отношении которых установлены требования энергоэффективности, внести изменения в строительные стандарты, модернизировать требования к энергоэффективности зданий, сооружений и строений. Так, для зданий бюджетной сферы, учреждений, получающих бюджетное финансирование, организаций с участием государства Минэнерго предлагает применить повышенные требования по энергоэффективности, которые должны учитываться при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте.

top