Клинтон и Трамп остались один на один

В предвыборной гонке у американских демократов не осталось почти никакой интриги. Сенатор Берни Сандерс публично поддержал свою бывшую соперницу Хиллари Клинтон и заявил, что теперь они будут вместе бороться против республиканца Трампа. Об этом Сандерс рассказал после личной встречи с Бараком Обамой в Белом доме. Что же заставило сенатора сделать шаг назад?
Миссия Обамы прошла успешно. Три разговора с кандидатом Берни Сандерсом за пять дней. И по итогам последней личной встречи в Белом доме – успех. Социалист Сандерс, в прошлом основной противник Клинтон в лагере демократов, теперь — на стороне Хиллари Клинтон.
«Если Дональд Трамп станет президентом, это обернется катастрофой для США, — считает Берни Сандерс. — Такого мнения придерживаюсь я и большинство американцев. Я не могу поверить, что на выборах 2016 года кандидатом от республиканцев будет политик, который строил свою кампанию на фанатизме и дискриминации. Я поздравил Хиллари Клинтон с успешным проведением ее кампании и жду нашей встречи, чтобы обсудить, как вместе победить Трампа и создать правительство, которое будет представлять нас всех, а не один процент американцев».
Так что такой капитал, как у Сандерса, просто так не отдают. Теории сейчас строят разные. Одна из них: Сандерс изначально даже не собирался бороться против Клинтон. На это, в частности, указывают его предвыборные ролики.
Вот только что пообещали Сандерсу в обмен на поддержку? Вариант первый и очевидный — пост вице-президента. Во-первых, схема традиционная. Во-вторых, сам Сандерс после встречи с Обамой заявил, что вместе с Клинтон будет обсуждать новое правительство. Вот только многие эксперты полагают, что на такой тандем не согласилась бы сама Клинтон. Слишком много «но». И дело не только в кардинально отличающихся предвыборных программах. Сандерс слишком стар, чтобы быть вице-президентом, Хиллари нужен мужчина помоложе, считают эксперты.
Накануне Клинтон добавила в свою копилку и еще один голос – президента Барака Обамы. Событие ожидаемое, ничего нового президент США не заявил. Но опросы показывают: ролик, снятый в Белом доме, в той части, которая считается личными покоями президента, добавит несколько пунктов к рейтингу Клинтон.
«Десятки миллионов американцев уже отдали ей голоса, — заявляет Обама. — Теперь я хочу добавить и свой. Не думаю, что когда-либо раньше был такой квалифицированный кандидат на пост президента США, как Хиллари Клинтон. У нее есть мужество, сострадание и сердце для того, чтобы выполнять эту работу».
Проигрывает миллиардер Трамп и по рейтингам. По данным Rasmussen Reports, Клинтон поддерживают 42 процента избирателей, а Трампа — 38 процентов. По данным Reuters/Ipsos, преимущество кандидата от Демократической партии еще выше – 42 процента против 34.

top