В России упразднят неэффективные особые экономические зоны

В России упразднят неэффективные особые экономические зоны (ОЭЗ), а те, которые останутся, будут переданы региональным властям. В контрольном управлении Кремля сообщили, что могут прекратить работу 10 из 33 ОЭЗ.
Как сообщает в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на президентское поручение правительству, Минэкономразвития и ведомственную переписку, Владимир Путин поручил обеспечить оптимизацию бюджетных инвестиций в ОЭЗ и передачу их в ведение российских субъектов. Срок выполнения поручения – до 30 июня этого года.
По данным газеты, решение о приостановлении работы той или иной зоны будет приниматься по итогам проверок Счетной палата и Генпрокуратуры.
В Минэкономразвития подтвердили, что им поручено работать над оптимизацией инвестиций в ОЭЗ.
Ранее глава контрольного управления Кремля Константин Чуйченко доложил, что с 2006 года на особые экономические зоны было выделено 186 миллиардов рублей, из них 24 миллиарда не использованы, а налоговые платежи составили всего 40 миллиардов рублей. Кроме того, в этих зонах было создано только 18 тысяч рабочих мест из запланированных 25 тысяч. Таким образом, создание одного рабочего места обошлось федеральному бюджету в 10 миллионов рублей.
О неэффективности работы ОЭЗ говорили также активисты Общероссийского народного фронта на встрече с президентом в ноябре 2015 года. По их данным, средства, выделяемые на создание ОЭЗ, не вкладываются в инфраструктуру и производство, а «прокручиваются на счетах» с целью получения прибыли. Тогда Путин пообещал проверить эту информацию.
В контрольном управлении Кремля добавили, что на данный момент возбуждены пять уголовных дел, связанных с хищением средств для ОЭЗ, в том числе расследуется хищение 509 миллионов рублей, предназначенных на развитие инфраструктуры Липецкой области.

top