Украина готова к выдвижению территориальных претензий к России

Украина близка к выдвижению территориальных претензий к России. Вернуть «исконно украинские земли» — Курск, Брянск, Воронеж, Ростов-на-Дону и Кубань — призвал назначенный Киевом глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебровский.
«Это там, где есть украинская сущность, украинская ментальность», — цитирует Жебровского ТАСС.
Это не первая попытка новых украинских властей объявить единственными наследниками Древней Руси себя. С инициативой переименовать Украину в «Украина-Русь» ранее выступил мэр города Новоград-Волынский, который находится в Житомирской области.
В это добавил немного сюра и президент Украины Петр Порошенко. В начале 2015 года он подписал указ «О чествовании памяти князя киевского Владимира Великого». В президентском указе значилось, что Владимир Святославович якобы «создал средневековое государство «Русь-Украину».
«Представление о существовании тысячу лет назад государства «Русь-Украина» восходит к известному украинскому историку Михаилу Грушевскому. Но эта концепция не очень обоснована. Украина — это куда более позднее образование, чем Древняя, Киевская Русь», — решил внести толику истины в заблуждения украинских политиков профессор Высшей школы экономики, специалист по истории Древней Руси Игорь Данилевский.
Среди предложений, которые появляются на сайте президента Украины, есть и более экзотические: переименовать Россию в Кацапию или Московию, а Украину – в Киевскую Русь, а также превратить Крым из полуострова в остров, прорыв канал поперек Перекопского перешейка.

top