Не стало народного артиста России Алексея Жаркова

Не стало народного артиста России Алексея Жаркова. Ему было 68 лет. Он сыграл более 130 ролей в кино и создал множество запоминающихся образов. Зрители помнят его по фильмам «Торпедоносцы», «Криминальный талант», «Штрафбат», «Мой друг Иван Лапшин» и многим другим. Похоронят Алесея Жаркова 7 июня в подмосковном Наро-Фоминске.
Удивительно талантливый и при этом скромный и добрый человек — таким он остался в памяти коллег. И в театре, и в кино ему удавались работы невероятной сложности.
«Он очень разноплановый. «Мой друг Иван Лапшин», «Парад планет», «В городе Сочи», «Палата номер шесть» — такие разные фильмы по режиссуре, и он всегда был убедительный, эмоциональный, заряженный. Так жаль, что мы потеряли такого артиста», — сожалеет народный артист России, режиссер Николай Досталь.
Жарков — из нетеатральной семьи. Отец был плотником, мать работала бухгалтером. В детстве увлекался музыкой и рисованием, а также посещал занятия в кружке художественного слова. Дебют в возрасте 14 лет: в драме Марка Донского «Здравствуйте, дети!» — роль пионера Пети, и навсегда — любовь к актерской профессии. В 1970 году окончил Школу-студию МХАТ. Десятки ролей! Настоящая известность — после выхода германовской ленты «Мой друг Иван Лапшин».
«А еще культурный извозчик называешься. Я тебе номера сниму», — произносит персонаж Жаркова в фильме.
«Это было счастье — быть партнершей такого великого актера. Он только что снялся у Германа — «Мой друг Иван Лапшин». Он олицетворяет народный пласт, находится в определенной нише — профессионален, узнаваем, удивительно достоверный, внимательный, доброжелательный», — вспоминает своего партнера по съемкам актриса Александра Захарова.
Критики особо отмечают ленту «Торпедоносцы» — один из лучших и недооцененных фильмов о войне, где в центре внимания человеческие характеры, отношения, чувства.
«Он мог играть как комедийные эпизоды, как комедию, так и трагедию. У него все прекрасно получалось. Но самое прекрасное, что он мог соединять эти оба два жанра и работать в жанре трагикомедии, что вообще бывает редчайшим случаем», — подчеркивает кинорежиссер Светлана Дружинина.
На сломе эпох в 1989 году Жарков снимается у Василия Пичула. «В городе Сочи темные ночи» — один из самых резонансных фильмов своего времени.
Одна из самых ярких ролей Алексея Жаркова — генерал Лыков в сериале «Штрафбат».
Всего за свою карьеру Алексей Жарков снялся в 130 фильмах и сериалах. В послужном списке мастера такие ленты как «Вы чье, старичье?», «Кавказский пленник», «Тайны дворцовых переворотов».
Жарков еще и большой театральный актер. Служил в Московском драматическом театре имени Ермоловой свыше пятнадцати лет — еще в 1970-х и 1980-х. А потом вернулся туда в 2000 году. Почитатели его таланта хорошо помнят Алексея Жаркова и на сцене Чеховского МХАТа в 1990-х.
Известно, что Алексея Жаркова похоронят 7 июня на кладбище в Наро-Фоминске. Официального прощания не будет, соберутся только самые близкие.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2762238

top