Гол + пас Малкина приблизил «Питтсбург пингвинз» к Кубку Стэнли

Первые очки Малкина в финале приблизили «Питтсбург» к Кубку Стэнли
В четвертом матче финала плей-офф НХЛ «Питтсбург» в гостях переиграл «Сан-Хосе» (3:1) и с таким же счетом повел в серии. Шайба и результативная передача Малкина приблизили «пингвинов» к Кубку Стэнли.

В четвертом матче финала плей-офф НХЛ Питтсбург в гостях переиграл Сан-Хосе (3:1) и с таким же счетом повел в серии. Шайба и результативная передача Малкина приблизили пингвинов к Кубку Стэнли
В любой серии при счете 2−1 четвертый матч является если и не ключевым, то уж точно направляющим вектор всего последующего противостояния. Слишком велика в этой ситуации разница между победой и поражением, между равным счетом 2−2 и почти безнадежным 1−3. «Сан-Хосе» в прошлой игре, казалось, начал переламывать неудачную для себя серию и впервые за весь плей-офф выиграл в овертайме. Сегодня на характере и подгоняемые гитарными запилами Джеймса Хэтфилда и Кирка Хэмметта из «Металлики», которые исполнили гимн США перед матчем, «акулы» были готовы сравнять счет и отправится в Питтсбург с гигантским психологическим преимуществом. Но на их беду именно в этом системообразующем для всей серии матче проснулся Евгений Малкин.

Этот финал российский центрфорвард до сей поры проводил довольно серо и блекло: ноль очков, нулевой показатель полезности. То ли обезболивающие уколы, сглаживающие последствия травмы, перестали действовать, то ли мысли Малкина были заняты рождением первенца. Теперь обо всем этом можно забыть — Евгений вернулся, поучаствовал в двух из трех голевых атак «Питтсбурга» и забросил победную шайбу.

И это при том, что едва ли не впервые за всю финальную серию «Сан-Хосе» был как минимум ровней сопернику на льду. Первый раз «акулы» перебросали «Питтсбург». Особенно это контрастировало со стартовой и третьей встречей, когда «пингвины» постоянно устраивали обстрел ворот Джонса, а Мюррею доставались лишь редкие броски. Именно голкипер «Питтсбурга» и был признан первой звездой матча. А Малкин всего лишь третьей.

Но именно Евгений в первом периоде выдержал несколько болезненных толчков в спину, но выждал паузу и выдал-таки пас на набравшего ход Кессела. И именно Малкин затем долго дежурил на дальней штанге, чтобы затем молниеносным движением подправить в ворота шайбу.

Кубок Стэнли знает массу примеров, когда команды поднимались со счета 0−2 в финальной серии, а затем завоевывали трофей. При счете 1−3 таких случаев были единицы. «Сан-Хосе» изначально считался аутсайдером этого противостояния. Не помогает пока аура великого Джо Торнтона, шедшего к своему первому в карьере финалу бесконечные 1500 матчей, ни на удачу отращенная до колен борода защитника Бернса. Но это неосязаемые величины, на деле «акул» убивает их безалаберное отношение к игре в обороне: обрезы, неумение выйти из-под давления соперника. В четвертом матче шайба гуляла по их зоне во всех направлениях, так что «Сан-Хосе» не спасло и большее количество бросков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малкин в финалах НХЛ: спад или игра на команду?

«Питтсбург», наконец, сумел реализовывать свои моменты с повышенным КПД. Вкупе с тем, что начал напоминать себя былого Малкин, а другая звезда «Питтсбурга» Сидни Кросби еще явно не сказал своего последнего слова, у «Сан-Хосе» просто нет шансов в этом Кубке Стэнли. Уже через три дня все может быть кончено в пятом матче серии в Питтсбурге.

Кубок Стэнли. Финал. Четвертый матч

«Сан-Хосе» — «Питтсбург» — 1:3 (0:1, 0:1, 1:1).

Голы: Коул — 1 (Кессел, Малкин), 7:29 — 0:1. Малкин — 5 (Кессел Летанг), 22:37 — 0:2. Карлссон — 4 (Тирни, Диллон), 48:07 — 1:2. Фер — 3 (Хагелин, Маатта), 57:58 — 1:3.

Счет в серии: 1−3.

top