Европейская комиссия обвинила российские власти в невыполнении рекомендаций

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРИ) Совета Европы обвинила российские власти в невыполнении рекомендаций, данных еще в 2013 году.
В частности, три года назад комиссия рекомендовала законодателям пересмотреть определение экстремизма в федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности таким образом, чтобы оно касалось лишь серьезных случаев, а также четко определить критерии, в соответствии с которыми тот или иной материал признается экстремистским. В заключении ЕКРИ констатируется, что соответствующие изменения в российские законы не были внесены.
Кроме того власти должны были выявить тех российских граждан, неграждан и лиц без гражданства, которые сталкиваются с препятствиями в рамках процедуры регистрации места жительства, и облегчать их регистрацию таким образом, чтобы им не было отказано в доступе к их правам. Поскольку никакой информации о действиях в этом направлении от российских чиновников не поступило, в комиссии сочли данную рекомендацию тоже не выполненной, передает «Интерфакс».
Еще одна рекомендация касалась восстановления по всей стране программы, посвященной толерантности в обществе. По мнению комиссии, этого не произошло. «Более того, многие из этих программ, похоже, делают больший упор на патриотизм, чем на продвижение толерантности», — отмечается в заключении ЕКРИ.

top