В Сочи брошены все силы для оповещения людей о непогоде

В Лазаревском районе Сочи всё ещё действует экстренное предупреждение о непогоде и режим локальной чрезвычайной ситуации. Всех жителей и гостей курорта просят соблюдать осторожность. Дорожным службам уже удалось наладить сообщение с тремя горными посёлками, которые оказались заблокированными из-за схода селей. Ранее МЧС эвакуировало оттуда вертолётом 45 человек, в том числе, 21 ребёнка.
Основной удар стихии на себя принял Лазаревский район города Сочи, за один час здесь выпала месячная норма осадков. Вследствие чего небольшие горные речушки превратились в бурные потоки, которые несли деревья и валуны в человеческий рост.
Практически сразу же 4 горных поселка — Алексеевка, Татьяновка, Марьино и Тхагапш оказались заблокированы из-за схода селей. Не стало из-за стихии в них и света. К полудню бригадам удалось расчистить дорогу лишь к Алексеевке. Большинство жителей этого населенного пункта были экстренно эвакуированы местными властями еще накануне удара стихии. Вернувшись домой, когда это стало возможным, некоторые сельчане не досчитались домашней живности, а кто-то лишился и движимого имущества. Был нанесен урон и ряду жилых строений. Как говорит местный житель Игорь Ямолкин, ни когда и не думал, что ручеек рядом с его домом может натворить столько бед.
«Кричал ревун, оповещали — эвакауция, людей эвакуировали. Вот у нас здесь дачников ночью забрали там еще хуже, чем здесь. А там, это где? По дороге вниз. Но уже не пройти не проехать не возможно. Там речка поднялась, хорошо поднялась, затопило все, наверное. Все дома, что есть там, видимо, затопило», — вспоминает Игорь Ямолкин, житель п. Алексеевка.
Тем временем рабочие бригады продолжали пробиваться к остальным, заблокированным из-за последствий стихии, населенным пунктам. В них, по данным местных властей проживает 312 человек. Но облеты вертолетом показали — смысла в этом нет. В режиме видеоконференции из штаба по ликвидации ЧС мэр Сочи главе региона сообщил — на дороге ведущий в эти поселки стерты с лица земли два моста.
Я ввел режим ЧС по четырем населенным пунктам. Потому, что эта дорога, о которой мы говорим, она действительно разрушена в двух местах, но к 4 населенным пунктам подъехать невозможно. Приняты меры и сейчас делается другая дорога, старая дорога, которая была в советское время, использовалась как совхозная дорога. Сейчас техника делает гравирование, и сегодня уже грузовые машины пойдут по этой дороге, все необходимое и, в том числе, до 20 часов восстановят в этих пунктах электроэнергию», — сообщил Анатолий Пахомов, глава г. Сочи
Выпавшие осадки значительно подняли и уровень реки Цуквадже. И, как следствие, в районе села Солоники водой был подмыт берег у автомобильного моста на федеральной трассе А147. В связи с этим просел участок дороги площадью около 25 квадратных метров. После обследования остальной части переправы было разрешено реверсивное движение.
«С часу ночи было запущено реверсивное движение, пробок и скопления машин не наблюдается. Дорожные службы с часу ночи приступили к оценке обстановки и ремонту дорожного полотна и подпорной стенки. Завтра к исходу дня дорожники обещают восстановить дорожное полотно», — отчитался Андрей Попов, заместитель начальника главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, начальник управления по г. Сочи.
Меньший удар пришелся на Адлерский район Сочи. Около трех часов ночи в поселке Кепша из берегов вышла одноименная река. В соседнем населенном пункте из-за селя пострадали несколько домовладений. Желающих перебраться из пострадавших от стихии населенных пунктов вывозили специальном транспортом, в том числе и вертолетом. В общей сложности по информации МЧС было эвакуировано 30 человек, из них 17 детей и одна беременная женщина. О погибших в результате этого ЧП информации нет. На ликвидацию последний мощного ливня в Сочи привлечено 179 человек, 59 единиц техники.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2761859

top