Оспорить штраф из ГИБДД помогла физика

Кандидат физико-математических наук Юрий Горюнов был оштрафован за превышение скорости. Камера зафиксировала, что на участке с ограничением в 70 км/ч машина двигалась со скоростью 92 км/ч. Водитель получил из ГИБДД штраф 500 рублей, но, как сообщает «Российская Газета», смог добиться его отмены.

Как рассказал Горюнов, с вменяемым ему нарушением он был не согласен, ведь спидометр всю дорогу показывал не более 80 км/ч. Пытаясь найти объяснение, он стал рассматривать фотографии «письма счастья» и обратил внимание, что датчик фоторадара расположен ниже днища автомобиля.
Как физик я сделал вывод, что в таких условиях уменьшается скорость распространения радиоволн в этом атмосферном слое, и поэтому результаты измерения скорости оказываются завышенными.
Юрий Горюнов
житель Казани, кандидат физико-математических наук
«Изучив документацию “КРИС-П”, я понял, что установка датчика фоторадара под углом меньшим, нежели угол в 25 градусов, указанный в технических характеристиках комплекса, тоже приводит к сильному завышению результата измерения скорости транспортного средства», — добавляет россиянин.
В итоге Горюнов вместе с юристом подал иск в Высокогорский районный суд. На заседаниях удалось доказать, что так как работа мобильного фоторадара основана на эффекте Доплера (скорость транспортного средства измеряется по изменению частоты отраженного сигнала радиолокатора), на него оказывают влияние свойства среды, в которой распространяются излучаемые электромагнитные волны. Поэтому комплекс должен устанавливаться в соответствии с инструкцией — на высоте не ниже полуметра и не выше двух метров. В итоге судом было принято решение постановление о наложенном штрафе отменить.

top