В ООН заявили о пытках в Украине

Службу безопасности Украины (СБУ) Организация Объединенных наций (ООН) обвинила в систематических пытках заключенных. Она впервые рассказала о существовании пяти секретных центров содержания узников. Помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович сообщил об этом британской газете «Таймс». Это произошло наккануне запланированной на сегодня публикации 14-го доклада Мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека на Украине.
По словам Шимоновича, неуважение прав человека Киевом усилилось. Оно стало систематическим и этот вопрос нужно срочно решать. Шимонович рассказал изданию о случае, когда люди в масках, предположительно, сотрудники служб государственной безопасности, несколько раз применили электрошоковое устройство «Тазер», целясь в голову задержанному.
Издание таже приводит слова Шимоновича, где тот цитирует высказывание одного их таких сотрудников СБУ: «Никто не знает, где ты. Тебе решать, признаться нам или мы отвезем тебя в лес и закопаем в могилу». Задержанному, как рассказал помощник генсека ООН, наносили удары молотком по руке, голове, спине и колену, чтобы выбить из него признания об участии в вооруженном формировании. Похитители после этого отвели его в СБУ. Там его арестовали, сообщил Шимонович.
Он также описал еще один случай пыток. ООН выяснила, что сотрудники СБУ привязывали человека к радиатору. Они надели ему на голову противогаз и использовали его для удушения. После этого сделали несколько ударов электрошоком. Также они засовывали ему в рот мокрую тряпку, имитировали утопление, наносили удары по гениталиям.
Шимонович напомнил, что сотрудники ООН на прошлой неделе были вынуждены прекратить расследование случаев пыток. Это произошло из-за того, что украинская служба безопасности отказала им в доступе в пять секретных центров, где находятся задержанные.
От комментариев по этому поводу в СБУ отказались. В подготовленном ООН докладе, сообщает «Таймс», в общей сложности задокументированы сотни случаев незаконного задержания, пыток и жестокого обращения с задержанными.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2760994

top