Глава Роспотребнадзора главной мировой угрозой биотерроризм

Анна Попова, глава Роспотребнадзора, считает биотерроризм самым острым вызовом в современном мире. В связи с этим надзорное ведомство должно постоянно готовиться к этой угрозе. Она сообщила об этом во время Всероссийского Конгресса нутрициологов и диетологов.
Попова отметила, пищевые продукты издавно использовались для доставки в организм того или иного поражающего агента. Она также сообщила, что в России значительно снизилось количество инфекционных вспышек, связанных с пищевым фактором, передает РИА Новости.
«Если за пять лет в РФ было 14 молочных вспышек, то в США за этот же период 85», — сказала она. Попова сделала вывод, что для сохранения здоровья населения степень нормирования и надзора в РФ дают лучший результат.
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил ранее, что экстремисты пытаются овладеть оружием массового поражения. В частности, биологическим.
Патрушев отметил, что появление лихорадки Эбола может быть результатом использования высоких технологий в области биологического терроризма. Эти технологии, по его мнению, остаются достаточно доступными.
При этом не существует действенных правовых основ для согласованного реагирования на чрезвычайные ситуации в данной области

top