Большой бунт в Кировоградской тюрьме

На Украине, в исправительной колонии номер 6 в Кировоградской области произошел бунт заключенных. Как сообщил на своей странице в «Фейсбуке» экс-глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький, ситуация уже вышла из-под контроля.
Он считает, что еще немного, и будет необходимо вмешательство полиции и нацгвардии.
«Настоящий бунт, когда нападают на сотрудников, забирают ключи и спецсредства, открывают или выламывают все двери», — сообщил он. При этом, по его словам, сотрудники уже третий день не заходят на зону, так как боятся за свою жизнь.
Старенький считает, что бунт могут поддержать и другие учреждения. «Осужденных из исправительной колонии 6 уже готовы поддержать исполнительная колония 49 и СИЗО Кировоградской области», — предупредил он и обвинил в бездействии Минюст Украины.
В середине мая этому ведомству были переданы, в том числе, и функции пенитенциарной системы, напоминает ТАСС.
Ранее сегодня сообщалось, что ООН обвинила Службу безопасности Украины в систематических пытках заключенных. Помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович сообщил британской прессе, что неуважение прав человека со стороны Киева усилилось. По его словам, оно стало систематическим, и этот вопрос нужно срочно решать.

top