За оскорбления в интернете теперь могут привлечь к суду. Штраф до 15000

Оскорбили в соцсети — требуй деньги. Теперь это законно
Федеральная нотариальная палата заявила, что нотариусы имеют право заверять скриншоты переписки в социальных сетях, которые подтверждают факты издевательств и оскорблений. Заверенный документ может стать основой для запуска судебного процесса, в результате которого истец может получить компенсацию морального вреда, сообщают «Известия».

Нотариально заверенный скриншот
Право на заверение скриншотов с троллингом в социальных сетях имеют около 8 тыс. российских нотариусов. Заверить можно как информацию о себе, так и о третьих лицах, а затем использовать нотариально заверенный скриншот в суде в качестве доказательства.
Минимальная сумма, которую истец может отсудить за оскорбления в социальных сетях, составляет 15 тыс. рублей, верхний предел не установлен
Юристы отмечают, что обычно истцы выигрывают такие дела.
Расширение полномочий
Эксперты считают, что услуга будет пользоваться огромной популярностью. За компенсацией морального вреда в суд будут общаться не только рядовые пользователи, но и компании, деловую репутацию которых подрывает троллинг.
Сложность состоит в следующем: чтобы выиграть дело, нужно не только сделать скриншот, но и доказать, что страница принадлежат конкретному лицу, определить круг ответчиков. Кроме того, истец должен доказать факт распространения сведений о нем. Это можно сделать в ходе судебного заседания, но лучше подготовиться заранее, ведь оскорбления могут попросту стереть.
Сколько стоит
За клевету для физических лиц предусмотрен штраф размере 3-5 тыс. рублей.
Стоимость услуг нотариуса начинается от 3,1 тыс.
Одна описательная страница протокола, составленного нотариусом, обойдется в 3 тыс. (документ содержит данные о том, на какие страницы нотариус заходил и что там видел), а скриншот каждой страницы будет стоить ещё 100 рублей.
Источник: https://hi-tech.mail.ru/news/trolling-social-media/?frommail=1

top