В Берлине сегодня пройдет голосование по геноциду армян. Турки протестуют

В Берлине несколько тысяч турков собрались на демонстрацию у Бранденбургских ворот. Они протестуют против возможного признания геноцида армян. Голосование по этому вопросу пройдет в бундестаге уже сегодня. Митингующие говорят, что никакого массового истребления населения не было, а Европа просто боится растущей мощи Турции и пытается осквернить ее имя.
«Здравого смысла» ждет Турция от Германии — с этим посылом президент Эрдоган уже позвонил канцлеру Меркель. Крупнейшие партии турецкого парламента приняли совместное заявление — осудили пока не одобренный документ о признании геноцида армян. Премьер-министр Турции прогнозирует ухудшение отношений с Германией. И это — еще до голосования в бундестаге.
«Это голосование нелепо. События 1915 года — это один из многих инцидентов, которые произошли во время Первой мировой войны, и это — домыслы. Те, кто пытается заставить Турцию платить за это, не имеют благих намерений. Конечно, наши отношения с Германией пострадают, это несомненно, хотя мы этого не хотим», — грозит турецкий премьер Бинали Йылдырым.
Президент Армении Серж Саргсян уверен, что «немецкие политики в Бундестаге не дадут себя запугать». А угрозы парламентариям и журналистам уже поступают — чаще по электронной почте.
Резолюцию о геноциде армян в бундестаге начали обсуждать еще весной 2015-го. Кстати, в прошлом же году президент ФРГ Йоахим Гаук впервые прямо заявил о схожести геноцида армян и Холокоста. Резолюцию парламентарии за год доработали. В новом тексте термин «геноцид» употреблен несколько раз, включая заглавие — оно звучит так: «Памяти жертв геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад».
Среди инициаторов — Партия зеленых и Социал-демократическая партия. Авторы считают, что речь идет об исторической ответственности Германии, которая выступала союзником Османской империи в годы Первой мировой. В результате убийств, притеснений и депортации тогда погибли около полутора миллионов армян. И цифры, и оценки событий до сих пор разнятся.
Устами премьер-министра Анкара подчеркивает: связи между острой резолюцией и сегодняшними проблемами двусторонних отношений нет. Иными словами, разъясняют в турецком правительстве, не стоит думать, что если резолюцию примут, Турция откажется от приема мигрантов.
Вместе с тем на встречах в Брюсселе представители Турции подчеркивают: им нужен сразу весь пакет соглашений, включая отмену виз. Меркель говорит, что судьба договоренностей беспокойства не вызывает — просто консультации требуют времени.
Тем временем полиция города Дармштадт изучает жалобы зрительниц музыкального фестиваля, которые подверглись нападениям со стороны мужчин южной наружности — предположительно, мигрантов. МВД Германии объявило, что рассчитывает в этом году депортировать 27 тысяч иностранцев. А рейтинг правящей коалиции впервые упал ниже 50 процентов. Одна из причин, по мнению экспертов — недовольство миграционной политикой.
Кроме того, много шума наделала история с немецким телеведущим, который подвергся уголовному преследованию за насмешки в адрес Эрдогана. Меркель обвинили в потворстве турецкому лидеру.
Принятие резолюции о геноциде могло бы стать политическим сигналом, демонстрацией германской силы. ФРГ также стала бы тридцатой по счету страной, признавшей геноцид армян, и в этом смысле не осталась бы без международной поддержки. Но, независимо от итогов голосования, историю в этом случае будет очень трудно отделить от политики.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2760533

top