Саудиты могут согласится со странами ОПЕК по заморозке нефти

Саудовская Аравия может поддержать установление ограничения уровня добычи нефти членами ОПЕК при условии, что «потолок» будет повышен с планируемых 32 до 32,5 миллиона баррелей черного золота в день. Об этом сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на источник, близкий к переговорам.
На предыдущих встречах стран-членов ОПЕК прийти к компромиссу по этому вопросу не удалось, не в последнюю очередь как раз из-за позиции Саудовской Аравии — королевство опасается потерять часть своей доли рынка из-за претензий новых игроков.
Из других участников переговоров за заморозку добычи выступают Нигерия, Катар и Алжир. Представитель Объединенных Арабских Эмиратов сообщил WSJ, что ОАЭ выступят против ограничений добычи нефти, если их не поддержит Иран. Последний, в свою очередь, настаивает, что после снятия с него западных санкций продолжит наращивать добычу нефти до четырех миллионов баррелей в день.
Очередная встреча стран-членов ОПЕК в Вене намечена на четверг, 2 июня, напоминает РИА Новости. Ранее уже сообщалось, что представители российского Минэнерго не планируют принимать участие в заседании 2 июня даже на экспертном уровне. Глава Минэнерго Александр Новак на минувшей неделе заявил, что не ждет по итогам министерской встречи ОПЕК никаких решений, в том числе по изменению квот.

top