Разбирательства по долгу Украины могут растянуться на два года

Киев спрогнозировал двухлетнее разбирательство с РФ по еврооблигациям на $3 млрд
Москва. 2 июня. INTERFAX.RU — Разбирательства в Высоком суде Англии по иску России к Украине в связи с дефолтом по выпущенным в конце 2013 года двухлетним еврооблигациям на три миллиарда долларов могут занять до двух лет, прогнозирует министр финансов Украины Александр Данилюк.

«Возможны разные варианты событий. Если процесс будет идти до самого конца, то это может занять до двух лет», — сказал он в интервью «24 каналу».
Глава Минфина напомнил, что Украина ходатайствовала о дополнительном времени на предоставление ответа на обвинения России.
«У нас очень сильная позиция. Я уверен, что мы правильно использовали это время», — охарактеризовал поданные на минувшей неделе возражения Украины против исковых требований.
Данилюк отметил, что линия защиты строится на том, что Россия оказывала серьезное давление, чтобы Украина отказалась от соглашения об Ассоциации с ЕС, вводила торговые санкции, после этого аннексировала Крым, что вместе с другими действиями нанесло серьезный удар по украинской экономике и уменьшило возможности по привлечению финансирования.
Это часть нашей глобальной защиты в исках против России.

Как сообщалось, в октябре 2015 года после длившихся около полугода переговоров держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму $14,36 млрд и EUR600 млн поддержали их реструктуризацию.
Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года, 20% — на государственные дерривативы, выплаты по которым в 2021—2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП страны.
Согласия не было получено лишь по евробондам на $3 млрд со сроком погашения 20 декабря 2015 года, выкупленным Россией на средства Фонда национального благосостояния в конце 2013 года. РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга.

МВФ признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу.
В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по указанным еврооблигациям. В итоге 17 февраля 2016 года трасти (доверительный управляющий) — The Law Debenture Trust Corporation PLC, действующий по указанию Российской Федерации — подал в Высокий суд Англии иск о взыскании задолженности с Украины.
Интересы истца в суде представляет международная юридическая компания Norton Rose Fulbright.
Минфин Украины в этом производстве привлек Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan — ведущую международную юридическую фирму, специализирующуюся на представительстве в судах.

top