Отдельные места в городах России для въезда автотранспорта станут платными

Сегодня комитет Госдумы по транспорту рекомендовал к принятию законопроект, разрешающий местным властям вводить плату за въезд в отдельные территории городов для ограничения движения. Документ планируется рассмотреть 7 июня.
Транспортный комитет Госдумы рекомендовал депутатам принять в первом чтении правительственный законопроект, который, в том числе, позволяет региональным и муниципальным властям вводить платный проезд для временного ограничения движения транспорта по дорогам. Об этом сообщает ТАСС.

«Комитет Госдумы по транспорту рекомендует Госдуме принять в первом чтении проект федерального закона», — гласит заключение комитета. Согласно ему, правительственная инициатива «создает правовую основу для обеспечения бесперебойного движения по дорогам транспортных и пешеходных потоков и минимизации потерь времени при движении».
Первый зампред комитета Михаил Брячак («Справедливая Россия») сообщил ТАСС, что такая норма открывает и путь для введения платного въезда в центр Москвы. По его мнению, данный законопроект будет принят в первом чтении, но затем должен быть доработан.
«Эти нормы, которые ограничивают движение путем введения платы в отдельных территориях городских округов, совершенно очевидно, что они будут сняты», — заявил он. Политик считает, что в случае принятия они «снизят перспективы развития транспортной инфраструктуры».
Против законопроекта уже высказались некоторые депутаты. «Я буду добиваться исключения этой нормы. Это кто-то как-то «протянул» за нашей спиной», — заявил первый зампред комитета и бывший министр транспорта РФ Виталий Ефимов («Единая Россия»).

По его словам, Минтранс ранее обещал исключить данное положение законопроекта. «То, что ограничение (законодательно) надо вводить, — это естественно, потому что мало ли какие могут работы идти. Или у нас трассы закрывают по погодным условиям. Но об оплате (как инструмента ограничения) — мы говорили о том, что этого не будет», — подчеркнул Ефимов.
По данному проекту, «высшие исполнительные органы власти субъектов РФ, органы местного самоуправления вправе вводить временное ограничение или прекращение движения транспортных средств в целях обеспечения эффективности организации дорожного движения на дорогах в отношении всех транспортных средств либо их определенных видов (типов), категорий, принадлежности, экологического класса, наполненности пассажирами, а также в отношении определенных дней и времени суток».
Законопроект оговаривает информирование о вводе платы не позднее чем за 30 дней. Кроме того, власти обязаны «осуществить компенсационные мероприятия». Например «повышение качества работы маршрутов регулярных перевозок, открытие новых маршрутов регулярных перевозок или увеличение провозных возможностей действующих, организация парковок, развитие инфраструктуры для движения велосипедов».

top