Кто друзья, а кто враги. Опрос россиян

Специалисты «Левада-центра» выяснили отношения россиян к другим странам в нынешних политических условиях. По мнению опрошенных, наиболее враждебно к России сейчас настроены США — так считает 72% россиян. Второе место с самым высоким показателем за всю историю наблюдений заняла Украина — 48% (еще в 2015 году так считали 37%). Третье место досталось Турции – 29% (год назад так думал только 1% опрошенных).
Сохраняется негативное отношение россиян и к Евросоюзу (62%). За членство России в ЕС выступает только 24%, хотя в августе 2009 года эта идея нравилась 53%.
А вот своими главными друзьями жители России считают Белоруссию (50%), Казахстан (39%) и Китай (34%). В этом году среди дружественных нам стран гораздо чаще стали называть и Сирию, сообщает газета «Ведомости».
Между тем, по мнению политолога Дмитрия Орешкина, отношение к тем или иным странам определяется тем, что показывает телевидение, так как большинство россиян никогда не выезжали за границу.
«Чтобы суждения изменились, нужно либо увидеть, как все устроено на самом деле, что почти невозможно, либо чтобы изменилась точка зрения, которую транслирует телевидение», — заявил он.

top