Останки российских солдат русско-японской войны вернулись на Родину

Останки российских солдат, погибших во время русско-японской войны, доставили в Амурскую область. Захоронение обнаружили два года назад в одной из китайских провинций Китая, на территории, где более века назад проходили бои.
Событие, аналогов которому в истории современных российско-китайских отношений еще не было: впервые за 110 лет на родную землю доставлены останки 68 воинов еще Российской Империи, павших в боях русско-японской войны.
Теплоход с 5 гробами пересек пограничную реку Амур под пристальным вниманием военных и дипломатов. Наряду с первыми лицами области останки встречали и будущие офицеры. Курсанты ДВОКУ признаются: события вековой давности в Порт-Артуре и Маньчжурии, а также героизм российских воинов на уроках тактики разбирают постоянно. Поэтому нести останки – честь для каждого.
«Чувство гордости, что мне это доверили, такую задачу выполнять, и благоговения. Интересы России в этом были, интересы нашего государства. От угроз с востока нас защищали», — признается Руслан Абдеев, курсант ДВОКУ.
Важное для России захоронение обнаружили 2 года назад, когда в одном из уездов провинции Цзилинь строители наткнулись на кладбище. Там же нашли православные иконы и кресты. Когда подняли архивы, выяснилось, что в этом месте в 1904-1905 годах были погребены 308 солдат Российской армии. Как рассказывают поисковики, сейчас главная задача – найти информацию обо всех павших в ходе сражений солдатах и сделать мемориал.
«Мы за последние несколько месяцев собрали сведения на 45 человек. Это с разных регионов тогда еще Российской Империи: херсонские, псковские, есть, если судить по спискам, то на этом кладбище были и дальневосточники – казаки уссурийского войска», — рассказывает Сергей Орлов, руководитель проекта «Историческая память в Приамурье».
По данным военных историков, последнее перезахоронение воина сухопутных войск случилось в 1909 году с позволения Императора Николая II. С тех пор останки русских солдат не покидали Поднебесную.
«Это очень яркий пример бережного отношения к памяти погибших защитников Отечества – да, они выполняли вдали от своей Родины свой воинский и солдатский долг и этим событием, что возвращаем на Родину для перезахоронения говорим, что не забываем свою историю», — отметил Базар Дамдинов, представитель Минобороны России по вопросам мемориальной работы в КНР, сотрудник посольства России в КНР.
Доставленные на Родину останки солдат сначала исследуют специалисты. После этого состоится перезахоронение со всеми воинскими почестями. Вероятно, это событие произойдет 5 августа — в день окончания русско-японской войны.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2759680

top