Борцы против курения в России предложили ввести новые ограничения

Российские борцы с табаком предложили усилить меры против курения и запретить демонстрировать этот процесс перед несовершеннолетними. Такое предложение было озвучено в преддверии Дня отказа от курения (31 мая).
Президент «Лиги здоровья нации», директор НЦ ССХ имени Бакулева РАМН академик Лео Бокерия, слова которого приводит в понедельник газета «Известия», заявил, что важно сформировать отрицательное отношение к курению внутри семьи. Причем программы против табакокурения должны быть направлены, прежде всего, на детей, подростков и молодежь.
Вице-президент Лиги Николай Кононов при этом пояснил, что курить публично необходимо запретить совсем, а общественным местом считать двух и более человек. Оградить детей от воздействия табачного дыма и демонстрации курения в «Лиге здоровья нации» намерены с помощью конкретного законопроекта, который представят парламентариям ко Дню отказа от курения, 17 ноября.
Предложение уже поддержал депутат Госдумы, мастер спорта по дзюдо Дмитрий Носов. Он подчеркнул, что инициатива хорошая, однако «табачное лобби», которое имеет людей и в правительстве, и в Думе, не даст ей пройти.
«Скорее всего, они лягут костьми, чтобы такой закон не был принят. Но я буду его продвигать всеми силами. Нас постоянно пугают контрабандой сигарет, говорят, что наши меры неэффективны. Это мы слышим постоянно. К сожалению, табачное лобби очень сильно, и мы не можем провести некоторые инициативы. Мы уже предлагали запретить курить при детях хотя бы в автомобиле. Такая норма существует во многих странах. Но, увы, ее не приняли, потому что было отрицательное заключение правительства, сформированное табачным лобби», — сказал Носов.
А вот генеральный директор отраслевой ассоциации «ТабакПром» Вадим Желнин заявил, что полностью оградить детей от вида табакокурения невозможно. Он отметил, что в России курит 40 процентов взрослых людей, и ребенок, повзрослев, все равно увидит это.
Глава Минздрава Вероника Скворцова на сегодняшней пресс-конференции заявила, что министерство ставит задачу и вовсе сделать невозможным курение для людей, родившихся после 2015 года. Среди способов достижения этой цели — поэтапное повышение акцизов на табачные изделия, введение дополнительных ограничений на продажу электронных сигарет, запрет любых мер по повышению привлекательности табака и недопущение любых партнерских отношений с табачными компаниями.
Антитабачный закон был введен в 2013 году. Сначала было запрещено курить на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолетах. Затем, в 2014 году, к этому списку добавили гостиницы, кафе, рестораны, поезда, аэропорты и вокзалы.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2759614

top