У Трампа и Клинтон появился официальный конкурент

В США появился первый официальный кандидат в президенты. И это не Дональд Трамп, и не Хиллари Клинтон. В игру вступила третья партия — Либертарианская. Их претендент на Белый дом — Гэри Джонсон. Он выступает за снижение налогов, право на аборт, ношение оружие, однополые браки и легализацию наркотиков.
У Дональда Трампа и Хиллари Клинтон всё-таки появился конкурент от третьей партии. В бюллетенях так точно. А вот имеет ли он реальный политический вес?
Гэри Джонсон, 63 года, моложе обоих представителей главных партий. Хиллари — 68, Дональду — 69. Бывший губернатор штата Нью-Мексико от республиканцев. В большой политике не новичок.
Впервые пытался завоевать Белый дом в 2012 году — уже от Либертарианской партии. Тогда занял почетное третье место с одним процентом голосов. На этот раз ему прочат гораздо больше.
Вот как 4 года назад он сам оценивал свои шансы: «Если бы завтра опросы показали, что мой рейтинг составляет 5%, подавляющая реакция американцев была бы — «Кто, чёрт возьми, этот Джонсон?»
Отец Джонсона наполовину датского, наполовину норвежского происхождения, а у матери, кстати, русские корни. Женат, двое детей. За 4 года Америка узнала о нём больше.
По последнему опросу телеканала Fox News, у Джонсона уже как минимум двузначный рейтинг. А 10% — цифра, с которой, как говорят политологи, можно работать.
Первым делом после оглашения результатов праймериз в партии Джонсон пообещал свести к минимуму вооружённое вмешательство США во внутренние дела других государств.
«Я крайне консервативен в финансах и крайне либерален в социальных вопросах. Я сокращу военные интервенции, последствия которых невольно ставят нас в большую опасность в мире», — заявил кандидат.
В планах Джонсона — сокращение расходов, снижение налогов, ликвидация федеральных министерств торговли и образования и налоговой службы. Но это, по большому счёту, уже не столь важно.
Коллеги по партии ликуют: такого успеха не было ещё никогда. А ведь либертарианцы выдвигают своего кандидата на пост президента США с 1972 года. Политологи, правда, их расстраивают: это не столько признак популярности Джонсона, сколько протест против «Триллари». Жёлтая майка лидера, несмотря на партийный цвет, Джонсону, конечно, не достанется, но сумятицу в эту интереснейшую предвыборную кампанию он внести точно сможет.
И Дональд, и Хиллари пока молчат, зато номер два в списке либертарианцев — Уильям Уэлд — не отказывает себе в удовольствии покритиковать.
«Политика, которую предлагает Трамп, хаотичная. То, что он предлагает сделать на границе с Мексикой — это нарушение договора о зоне свободной торговли НАФТА. То, что он предлагает сделать с Китаем, это нарушение норм Всемирной торговой организации. Так мы скоро сами станем страной-изгоем, а это не про нас, это про КНДР. Да, своим поведением он точно заслужил критику членов Республиканской партии. Есть, за что», — считает кандидат на пост вице-президента США Уильям Уэлд.
Именно бывший губернатор Массачусетса Уэлд, кстати, может подставить Гэри Джонсону подножку. Он успел поработать и в стане демократов, и в стане республиканцев, за что не пользуется большим уважением. Кроме того, сейчас против команды Джонсона начнут «копать», активно искать компромат, а у Уэлда в прошлом — проблемы с алкоголем. В предвыборных гонках в США давно принято переходить на личности и бить по больному.
Хватит ли Джонсону и его команде запаса прочности? Увидим уже в ближайшие недели.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2759267

top