«Росатом» отложил вывоз отработавшего ядерного топлива из Украины

Из-за неплатежей «Росатом» отложил вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с Украины. Об этом сообщил директор по государственной политике в сфере обращения с РАО и ОЯТ «Росатома» Олег Крюков во время форума «Атомэкспо-2016», передает ТАСС.
Крюков отметил, что в целом «Росатом» намерен продолжать вывоз отработанного ядерного топлива с Украины. По его словам, есть контракт с Украиной по вывозу ОЯТ, и Россия намерена продолжать контракты с Украиной. «Но вы знаете, они планируют заниматься этой проблемой самостоятельно», — добавил он.
Платежи за вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) Украина не осуществляет в связи с арестом счетов «Энергоатома», заявила пресс-секретарь компании Илона Заец. «Счета компании заблокированы, поэтому платежи пока не осуществляются», — сказала она.
В марте счета и имущество «Энергоатома» были арестованы на сумму 200 миллиардов гривен. Тем самым была фактически заблокирована финансово-хозяйственная деятельности крупнейшей на Украине энергогенерирующей компании.
Как заявил председатель первичной профсоюзной организации компании «Энергоатом» Алексей Лыч, из-за проблем с оплатой на Украине будет отложен пуск энергоблоков атомных электростанций. Он отметил, что изготовление тепловыделяющих сборок возможно только после 100 процентов оплаты. Для их изготовления нужно 150 дней.
Он также добавил — пуск блоков после ремонтов будет задерживаться. Такие задержки возникают в связи с тем, что в данный момент своевременно заменить ядерное топливо на Украине невозможно.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2759378

top