Google выиграл суд против Oracle

Google избежал иска на 9 миллиардов долларов

В Америке завершилось очередное разбирательство между Google и Oracle, в ходе которого Калифорнийский суд присяжных посчитал законным использование программной платформы Java в операционной системе Android.

Напомним, что судебное разбирательство между двумя компаниями идет уже более 6 лет. Причиной конфликта стало использование в операционной системой Android специального API, при помощи которого сторонние разработчики могут взаимодействовать с программами, написанными на языке Java.

Несмотря на то, что исходный код Java открыт для всех, создатели языка из компании Sun Microsystems в свое время запретили сторонним компаниям надстраивать его и создавать другие версии Java без их разрешения.

В Oracle, которой сегодня принадлежат права на язык, считают, что, используя JAVA API в Android, поисковой гигант нарушил авторские права компании и по закону должен возместить недополученный доход на общую сумму в 9 миллиардов долларов. Эту сумму юристы Oracle высчитали, исходя из 21 миллиарда долларов прибыли, которые Android принес Google.

К слову, данные о доходах мобильной операционной системы долгое время оставались засекреченными. Впервые о них стало известно в январе этого года — как раз во время судебных тяжб между двумя компаниями.

В самом Google, однако, настаивают на том, что задействованные в Android элементы Java попадают под определение «добросовестного использования», которое предусмотрено законом об авторском праве, а, следовательно, не нарушает его.

Расставить все точки в этом деле долгое время мешало отсутствие у неподкованных в технических особенностях судей понимания того, чем на самом деле является API, и что именно в этом случае защищают авторские права. Для того, чтобы как-то проиллюстрировать проблему, юристы Google однажды выкатили в зал суда настоящий картотечный шкаф.

По их объяснениям, закон об авторском праве защищает содержимое каждой папки, а API в таком случае — это только их ярлыки, то есть способ структурировать данные. Правда, такое объяснение показалось суду неубедительным, и для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, судье Ульяму Алсапу пришлось даже научиться основам программирования.

В ходе дальнейших прений судья Алсап заключил, что платформа Android использует не столько защищенный авторскими правами язык Java, сколько его API — то есть, структуру хранения данных. И поскольку никаких изменений в сам язык не вносилось, то нарушения закона со стороны Google не было. В Oracle, однако, с решением суда не согласны и намерены подать апелляцию.

Стоит отметить, что история Android полна всевозможных судебных тяжб. Создатель операционной системы Энди Рубин до того, как присоединиться к Google, успел поработать в нескольких передовых IT-компаниях, включая Apple и Microsoft. И, по мнению своих предыдущих работодателей, Рубин неоднократно присваивал себе их интеллектуальную собственность. Стив Джобс, к примеру, считал, что Рубин украл у него идею мобильной операционной системы, и даже назвал его за это «высокомерным козлом».

Помимо этого, из-за имеющихся патентов Microsoft получает долю от каждого проданного Android-смартфона. С их продаж IT-гигант получает больше прибыли, чем от собственных телефонов Lumia.

Впрочем, сейчас Google старается больше не попадаться на удочки патентных троллей. Теперь, когда Android вырос и стал самой популярной мобильной операционной системой на планете, его создатели пытаются перевести его на более легальные рельсы. К примеру, рассматриваются варианты ухода от Java к другим открытым языкам, таким, как Apple Swift.
Источник: http://hitech.vesti.ru/news/view/id/9400

top