Польские политики выступают за членство Великобритании и продление антироссийских санкций

Европейские санкции против России следует продлить, отказ от санкций – отказ от решения проблем, которые создала Россия. Такое мнение в интервью Польскому агентству печати высказал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, сообщает РИА Новости.
Санкции – «инструмент, который должен привести к мирному поведению России». Давление на РФ должно привести к тому, что Москва «больше не будет нарушать нормы международного права и нападать на другие страны», пояснил министр.
Другие страны – это Грузия и Украина, часть территории которых, по мнению Ващиковского, оккупировала Россия.
Глава польского МИД также заявил, что Варшава против проведения Совета Россия – НАТО, пока Москва не подтвердит «союзнические обязательства по отношению к восточному флангу альянса» и «не будут приняты решения об уровне военного присутствия на ее территории». «Только располагая информацией об этих решениях, мы можем согласиться на встречу Совета Россия — НАТО», — сказал он.
Также Ващиковский считает, что возможный выход Великобритании из ЕС навредит Польше, которая потеряет важного партнера, и приведет к политическому дисбалансу в Евросоюзе. В этом случае сторонники расширения евро получат большинство и будут давить на другие страны. Польша, как и Британия, выступает за мультивалютность, подчеркнул министр. Решение о принятии той или иной валюты должно быть продиктовано не только политическими соображениями, но и экономическими. Евро для Польши еще много лет будет убыточной валютой, сообщил он.

top