Европарламент не видит предпосылок для отмены виз для Турции

В случае невыполнения Турцией условий Евросоюза, визовый режим не будет отменен. Об этом заявил глава Европарламента Мартин Шульц.
Предполагалось, что визовый режим будет смягчен уже к июлю этого года, а в октябре визы будут отменены. Однако в настоящее время переговоры буксуют и не смогут завершиться до конца июня.
Всего Анкаре необходимо выполнить 72 условия ЕС, сообщает РИА Новости. Однако Турция отказывается выполнять основную часть своего соглашения: приведение своих антитеррористических законов в соответствие со стандартами ЕС.
По словам Шульца, переговоры в турецком парламенте об изменениях в законодательстве должны начаться незамедлительно. «Если этого не произойдет, то европейские институты не смогут выполнить свои «дорожные карты». Тогда я не вижу возможности отмены визового режима для граждан Турции в октябре», — заявил Шульц в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag
Президент Турции Тайип Эрдоган ранее уже пригрозил выходом из миграционного соглашения, если Евросоюз не предоставит туркам безвизовый режим. В ответ на это Шульц призвал турецкие власти прекратить запугивать Европу громкими заявлениями. «Угрозы не впечатлят европейцев. Мы только упорнее будем настаивать на выполнении 72 обязательств на сто процентов для снятия визового режима, колебаний не будет», — подчеркнул политик.
Еще один момент, который может осложнить переговоры, — обсуждение в немецком парламенте вопроса об армянском геноциде 1915 года. Ожидается, что уже 2 июня Германия может признать термин «геноцид» в отношении массовых убийств и депортаций армян.
На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон высказывался против безвизового въезда граждан Турции в ЕС. Кроме того, он заявил, что Турция войдет в Евросоюз только к третьему тысячелетию. «При сохранении нынешней скорости прогресса, они, возможно, доберутся до момента присоединения примерно к 3000 году, если верить самым последним прогнозам», — подчеркнул британский премьер.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2759075

top