Президент дал комментарий на высказывания Медведева в Крыму

Президент России Владимир Путин поддержал премьер-министра Дмитрия Медведева, отметив, что кабинет министров придает исполнению социальных обязательств важное значение. Он предположил, что слова главы правительства о сложностях с индексацией пенсий были вырваны из контекста заявлений.
«Всегда можно или из контекста как такового взять какую-то фразу, либо взять из общего разговора. По словам все может совпадать, но по духу смысл может как-то иначе смотреться», — предположил глава государства. Он выразил уверенность в том, что смысл сказанного станет ясен, если посмотреть на весь контекст разговора.
Владимир Путин подчеркнул: «Знаю точно, что правительство, конечно, уделяет большое внимание исполнению социальных обязательств. Правительство нацелено на исполнение всех социальных обязательств, это я могу точно вам сказать». При этом он признался, что сам не видел заявления главы кабинета министров, о котором шла речь:
Одновременно президент России отметил, что правительству непросто искать средства на поддержку людей с низкими доходами, но оно изучает разные варианты. «Конечно, в условиях сегодняшнего непростого положения с бюджетом правительство вынуждено искать различные варианты решения этих вопросов», — пояснил он. По словам главы государства, сейчас изучаются меры поддержки тех групп населения, доходы которых являются скромными: «Какие варианты могут быть? Либо индексировать социальные пособия, в том числе, и пенсии, даже не сообразуясь с бюджетными доходами, либо попытаться, с одной стороны, индексировать на какую-то величину, но предпринять все меры по подавлению инфляции».
Президент России напомнил, что с проблемой низкого уровня пенсий сталкиваются многие страны, и она весьма непростая. В качестве примера он привел Грецию, власти которой в начале текущего месяца приняли непопулярное решение по снижению уровня пенсионного обеспечения, а на Украине при уровне инфляции, в разы превышающем российский, пенсионные выплаты на порядок ниже, чем в нашей стране.
Такими своими высказываниями Владимир Путин прокомментировал недавние слова Дмитрия Медведева, который во время рабочей поездки по Крыму пообщался с местными жителями. Крымчане пожаловались на то, что у них низкие пенсии, а индексация неправильно рассчитывается. Премьер признал, что денег в бюджете на индексацию пенсионных выплат нет, и пообещал решать эту проблему по мере появления дополнительных средств. Видеоролик с высказываниями премьера вызвал большой резонанс в Интернете. Позднее пресс-секретарь главы кабинета Наталья Тимакова подчеркнула, что российское правительство продолжает оценивать возможность второй индексации пенсий в нынешнем году, а решения о том, что ее не будет, не принималось.

top