Кризис в туристической области Турция стал самым большим за последние 17 лет

Турция столкнулась с наиболее сильным сокращением потока иностранных туристов за последние 17 лет.

По данным Министерства культуры и туризма Турции, число приезжающих в страну иностранных туристов в апреле 2016 г. упало на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.: в апреле этого года Турцию посетили 1,75 млн человек – почти на 700 тыс. меньше, чем в апреле прошлого года.

Это наиболее серьезное снижение туристического потока для Турции с мая 1999 г., когда Рабочая партия Курдистана выступила с предупреждением, обращенным к туристам, объявив о начале кампании «возмездия» после захвата и заключения в тюрьму ее лидера Абдуллы Оджалана.

Согласно опубликованной статистике общее число прибывших в Турцию иностранных туристов с января по апрель 2016 г. сократилось на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. По данным за апрель этого года, количество туристов из Германии сократилось на 35%. Число туристов из России упало на 79%.

Граждане России традиционно являлись одной из самых многочисленных групп после туристов из Германии, однако после резкого ухудшения отношений между странами, введения санкций и запрета на организованный отдых в Турции, после того как турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, участвовавший в спецоперации в Сирии, россияне выбыли из тройки лидеров по посещению Турции. Помимо Германии наибольшее число туристов, посетивших Турцию в апреле, прибыли из Грузии и Болгарии.

Эксперты отмечают, что ухудшение ситуации в туристической отрасли Турции, происходящее на фоне ухудшения отношений с Россией, а также заметного повышения террористических рисков, в течение года будет еще более заметным. Об этом, в частности, заявила Дениз Чичек (Deniz Cicek), экономист турецкого Finansbank. Выдержки из ее клиентской записки процитировало агентство «Рейтер»:

«По мере того как мы продвигаемся от низкого к высокому сезону туризма, ухудшение статистики в отрасли становится все более и более существенным. При этом заметное сокращение туристического потока в этом году не ограничивается снижением числа российских туристов в Турции: ухудшение статистики наблюдается по всем странам, которые являются основными туристическими партнерами Турции».
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/71281

top