Действия пилотов могли повлечь за собой катастрофу A320

Источники, знакомые с ходом расследования катастрофы авиалайнера A320 египетской авиакомпании EgyptAir, сообщили, что причиной крушения могли стать действия пилотов, отреагировавших на ложный сигнал о задымлении.
Данный сценарий является одной из версий, рассматриваемых группой международных экспертов, сообщает ТАСС. По мнению экспертов, при выполнении пилотами определенных команд, предусмотренных на случай срабатывания датчиков задымления, на A320 могут отключиться важнейшие системы безопасности, включая автоматическую систему защиты управления полетом.
Так, подобная ситуация произошла в апреле 2011 года, когда на борту A320 авиакомпании United Airlines после вылета из Нового Орлеана сработали те же датчики. Позднее пилоты утверждали, что после того, как они начали реагировать на предупреждение о задымлении в соответствии с инструкции, некоторые электронные системы перестали функционировать, в результате чего борт остался без связи. Несмотря на неполадки, самолет удалось посадить, пострадавших не было.
Как установили специалисты, сигнал о задымлении был ложным. В компании Airbus подтвердили, что подобные инциденты возникали и на других ее самолета. По их данным, хотя на новых лайнерах установлены более надежные датчики, они все равно могут быть чувствительны к пыли и к некоторым аэрозолям.
Как сообщалось, 19 мая самолет А320, выполнявший рейс из Парижа в Каир, исчез с экранов радаров незадолго до предполагаемой посадки в каирском аэропорту. Позднее обломки самолета лайнера были обнаружены в районе греческого острова Карпатос. На борту самолета находились 66 человек, в том числе, 56 пассажиров из 12 стран.

top