Требование — знание русского языка. Спецслужбы Великобритании нанимают сотрудников

Британские спецслужбы не смогли разглядеть действия России по возвращению Крыма, хотя ранее считали, что имеют хорошие позиции в регионе, цитирует bmpd бюллетень «Intelligence online». Чтобы понять, какими могут быть дальнейшие действия Москвы и как они могут повлиять на Великобританию Комитет по обороне Палаты общин в январе 2016 года начал парламентское расследование. В рамках этого расследования британские парламентарии не стали обращаться к военным и дипломатам, которые «проморгали» российскую активность, а привлекли частных консультантов, среди которых бывшие офицеры НАТО, военные атташе в странах Балтии, ныне работающие на себя как частные эксперты.
Профессиональное фиаско британского разведсообщества заставила его изменить подходы к наблюдению за Россией и анализу ее политики. Разведслужба и Министерство обороны Ее Величества начали массово принимать на работу русскоговорящих британских подданных. Как отмечает издание, в настоящее время на службе в этих организациях состоят порядка 180 носителей русского языка, которые производят сбор и обработку информации военного характера, исходящей от нашей страны.
Как пишет bmpd, чуть больше года назад глава отборочного комитета по оборонным делам Палаты общин Рори Стюарт посетовал на значительное ухудшение качества британской разведки по проблематике бывшего СССР. В частности, незадолго до кризиса на Украине там была сокращена должность резидента. Аналогичным образом, кстати, поступила и французская разведка DGSE. В итоге, когда кризис в Киеве разгорелся, секретной службе Её Величества пришлось спешно переводить туда сотрудника, ранее работавшего на Южном Кавказе.
Очередной всплеск иностранной шпионской активности в нашей стране произошел после начала операции в Сирии. В марте этого года военно-воздушный атташе посольства Великобритании в Москве Скотт и помощник военно-морского атташе Коатален-Ходжсон были задержаны в Моздоке, когда они фотографировали объекты российских Воздушно-космических сил. В том, что они вели съемку, сотрудники посольства признались, однако аппаратуру не отдали, сославшись на дипломатический иммунитет. Документы по этому случаю были направлены в МИД для вынесения официального представления британскому посольству.

top