Савченко обменяли на Ерофеева и Александрова

Россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, которые более года провели в заключении на Украине, в среду возвратились на Родину. Их обменяли на украинскую военнослужащую Надежду Савченко, приговоренную к 22 годам колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По просьбе родных погибших ее помиловал президент РФ Владимир Путин.
Александров и Ерофеев провели в пути из Киева в Москву один час двадцать минут. Этого момента российские граждане, задержанные в 2015 году на Украине, ждали ровно 376 дней, больше года.
Совершенно точно известно, что ни Александров, ни Ерофеев не знали, что во Внукове их будут встречать их жены. Российский лайнер, как сообщается, вылетел не из Борисполя, куда приземлилась помилованная наводчица Савченко. Ан-148 с Александровым и Ерофеевым на борту вылетали с аэродрома КБ Антонова, в 25 километрах от Киева.
Россияне вышли из самолета очень уставшими: Александров в белой несвежей футболке, Ерофеев — в темном свитере, именно в нем он несколько раз появлялся в киевском зале суда. Их били, пытали, им угрожали. Но в тот момент, когда Александров и Ерофеев подходили к терминалу во Внукове, это было уже неважно.
Приговор Александрову и Ерофееву был вынесен 18 апреля, и 23 мая в 23 часа 59 минут он вступил в силу. Указ о помиловании был подписан сегодня утром. Подробностей мало, но точно известно, что Россия и Украина действовали фактически параллельно. Как только из Киева в Москву вылетел самолет с российскими гражданами, из Ростова в Киев вылетел самолет с наводчицей Савченко.
Ту дату запомнили все: 17 июня 2014 года «Айдар» открыл стрельбу по беженцам. Савченко, как доказало российское следствие, корректировала минометный огонь, под которым погибли журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.
С родными погибших сегодня встретился Путин. Именно к ним российский президент обратился, принимая решение о помиловании Савченко.
«Уважаемые Марианна Дмитриевна и Екатерина Сергеевна, знаю, что более чем два месяца назад, точнее 23 марта, вы встречались с Виктором Владимировичем Медведчуком. И тогда по результатам этой встречи обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом. Я сейчас не буду возвращаться к той трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких. Хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобное решение, продиктованное, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных никому потерь. Большое вам спасибо», — отметил президент России Владимир Путин.
За мужество, невероятное благородство и доброту Марианну и Екатерину благодарит представитель украинской стороны Медведчук.
«Я сегодня на встрече с президентом РФ высказал благодарности ему за принятие политического решения. И высказал искреннюю благодарность Екатерине Сергеевне Корнелюк и Марианне Дмитриевне Волошиной, что они нашли в себе мужество, благородство. Это, действительно, гражданский мужественный шаг, и я выразил им благодарность за то, что это произошло, и стало возможным помилование Савченко президентом России», — отметил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.
Вопреки утверждениям украинской стороны Савченко, конечно, не летчица, хотя бы в силу отсутствия образования. Она — штурман-оператор вооружения на вертолете, можно сказать, бортстрелок.
В составе националистического батальона «Айдар» убивала людей, на Украине этот батальон прославился зверствами и жестокостью по отношению к мирному населению. Преступления «айдаровцев», и как следствие Савченко, задокументированы международными правозащитными организациями. Задержали патологически жестокую наводчицу после нелегального пересечения российской границы. В марте суд приговорил ее к 22 годам общей колонии.
Марианна Волошина, сестра убитого журналиста, и Екатерина Корнилюк, вдова корреспондента, нашли в себе силы быть по-настоящему великодушными.
«Женщины встречались с Медведчуком, и после этой встречи они попросили президента еще в марте помиловать Савченко. И сегодня, встретившись с ними, глава государства подписал указ о помиловании. Таким образом, в итоге Савченко находится в Киеве. Что главное для нас, российские граждане Ерофеев и Александров также уже прибыли в Москву», — сказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
Бойцы батальона «Айдар» под Луганском открыли по россиянам стрельбу. Раненых Александрова и Ерофеева доставили в госпиталь, где следователи устроили первый допрос. Снимали на телефон. Измученный Евгений Ерофеев якобы представляется российским военным. Как позже стало известно, под пытками.
От этих слов Ерофеев потом отказался. Но россиян все равно объявили российскими военными, хотя известно, что из армии Александров и Ерофеев давно уволились и на Донбасс приехали добровольцами.
«Вообще морально, конечно, было очень тяжело, потому что, когда Женя уволился, уехал на Донбасс, я за него очень переживала. Было очень страшно, чтобы ничего не произошло. К сожалению, вот случилась такая ситуация. Конечно, как только об этом узнала, был просто шок», — рассказала супруга Евгения Ерофеева Юлия Ерофеева.
Киевский районный суд признал обоих виновными. Дело сфабриковали: на россиян повесили «терроризм» и «ведение агрессивной войны», приговор искусственно утяжелили, добавив «незаконное хранение оружия» и «пересечение границы». В итоге — 14 лет лишения свободы для каждого. Свою вину они так и не признали. Порошенко даже специально поменял закон: Ерофеева и Александрова помиловали после того, как приговор вступил в силу.
«Мы верили, что никто не был брошен. Все над этим работали, чтобы их вернуть сюда. И вот наконец-то настал этот день», — сказала супруга Александра Александрова Екатерина Александрова.
«Хочется сказать большое спасибо всем тем, кто помогал, что они наконец-то возвращаются оттуда к нам сюда, домой», — добавила супруга Евгения Ерофеева Юлия Ерофеева.
«Эта стратегическая гуманитарная акция имеет огромное значение сегодня, потому что, к сожалению, отношения между нашими странами сегодня являются не самыми лучшими. И тот кризис, который возник и продолжается в течение последних двух лет, нуждается в том, чтобы был внесен определенный вклад в восстановление этих отношений», — заявил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.
Савченко, которая два года назад хорошо понимала, что стреляет по людям и журналистам и сознательно пошла на убийство, вышла из самолета босиком. За время процесса на Украине ее превратили в икону, но новый национальный герой Украины, вернувшись домой, почему-то кидается на людей.
«Я вас прошу, не трогайте меня, не прикасайтесь ко мне, пока. Я очень сильно отвыкла от тактильных ощущений, понимаете», — объявила Савченко журналистам.
От чьих цветов отказалась Савченко, доподлинно неизвестно. Могло показаться, что от цветов Тимошенко, которая внесла Савченко номером один в список партии. Народная героиня, убийца Надежда Савченко на фоне такой раскрутки планирует ворваться в политику и не прочь вернуться на юго-восток Украины. Эти слова она скажет в присутствии Порошенко, это к нему она так спешила, расталкивая людей.
«Я говорю спасибо всем парням, которые лишились жизни, которые умерли за Украину. Я прошу прощения за то, что я еще жива, но я уже готова пойти в бой за Украину, до победного конца», — сказала Надежда Савченко.
В это сложно поверить, но извиняется помилованная Савченко не перед родными убитых. Впереди сложные дни: за наводчицу развернется политическая война. Завтра у Савченко первая пресс-конференция.
Возвращение Евгения Ерофеева и Александра Александрова в Россию станет темой программы «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия 1», которая выйдет в эфир сегодня вечером. Хронология всех событий, а также их детали и нюансы — в 22:55.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2757862

top