Интернет теперь без заглавной буквы

Крупнейшие СМИ лишают «интернет» заглавной буквы

Крупнейшие мировые СМИ и информагентства меняют внутриредакционные правила, отказывая «интернету» в написании с прописной буквы. В частности, 1 июня вступят в силу новые инструкции новостного агентства Associated Press, обязывающие журналистов всегда начинать слово «интернет», вне зависимости от контекста употребления, со строчной буквы.

Новые правила коснутся и слова «сеть», которое «во всех случаях» следует писать только с маленькой буквы. Как пояснил редактор AP Томас Кент, «интернет» стало «общеупотребимым словом, как ‘электричество’ или ‘телефон’. Оно не является торговой маркой и не происходит от имени собственного».

AP — одно из самых крупных и влиятельных агентств, поэтому вскоре за ним последуют многие другие англоязычные издания и веб-сайты, которые берут за основу его руководство по стилю. Более того, с июня писать слово «интернет» с заглавной буквы перестанет авторитетная газета The New York Times.

Схожая тенденция прослеживается и в российских СМИ, которые все чаще пишут «интернет» со строчной буквы, полагая, что его имя уже стало нарицательным. Тем не менее, в русском языке «Интернет» принято начинать с прописной, если имеется в виду Всемирная компьютерная сеть (как глобальное информационное пространство). То же касается «сети»: если это слово употребляется как синоним Интернета (например, «глобальная Сеть»), оно пишется с большой, в прочих случаях («локальная сеть») — с маленькой буквы.

Тем не менее, жестких правил насчет правописания слова «Интернет» пока нет, поскольку оно еще не зафиксировано в словарях. Согласно справке онлайн-портала «Грамота.ру», «при самостоятельном употреблении этого слова сейчас возможно написание с прописной и строчной: доступ к Интернету и доступ к интернету».
Источник: http://www.theverge.com/2016/4/2/11352744/ap-style-guide-will-no-longer-capitalize-internet

top