Поиски самолета египетского А320 компании EgyptAir продолжаются

Противоречивые данные приходят из Каира о пропавшем над Средиземным морем самолете. Власти Египта и представители авиакомпании EgyptAir заявили, что нашли фрагменты лайнера. В Афинах эту информацию опровергают. Там уверены, что обломки не имеют отношения к египетскому А320. В свою очередь, американские спецслужбы сообщили, что снимки со спутников предположение о взрыве на борту не подтверждают. Именно эту версию авиационные эксперты считают сейчас наиболее вероятной.
Нет характерных масляных пятен на поверхности воды, нет многочисленных мелких, нетонущих деталей, позволяющих судить о месте падения египетского авиалайнера. Все, что накануне казалось очевидным, на следующий день вызывает все больше сомнений и вопросов.
Обнаруженные греческими моряками и египетскими летчиками белые и оранжевые пластиковые элементы, принятые за детали исчезнувшего самолета и спасательные жилеты, по утверждению греческого комитета по воздушной безопасности, таковыми не являются.

Остановившие на ночь поисковые работы спасатели и военные Египта, Греции, Франции вернулись к тому, с чего начали — есть точка на карте южнее острова Карпатос. Место, где локаторы вооруженных сил Греции наблюдали последние странные маневры воздушного лайнера. И это, пожалуй, все.
«В 3:37 самолет, который пролетел 10-15 миль в воздушном пространстве Египта и был на высоте 11 300 метров, сделал поворот на 90 градусов влево, затем на 360 градусов вправо, снижаясь с 11ти до 4,5 тысячи метра, — сообщил министр обороны Греции Панос Камменос. — На высоте 3000 метров мы перестали его видеть».
На рассвете поиски продолжились. Специалисты обескуражено сообщают, что это одно из самых глубоких мест Средиземного моря и, возможно, без французских подводных лодок спасателям не обойтись. Представители египетского министерства гражданской авиации до сих пор не отбросили ни одну из версий драмы.
«Я не хочу строить предположения и спекуляции, как другие, но если должным образом проанализировать ситуацию, то видно, что вероятность различных воздействий или теракта выше, чем вероятность технической неисправности», — считает Шериф Фатхи, министр гражданской авиации Египта.
Техническая катастрофа маловероятна, считают в оперативном штабе, координирующем поиски в Каире. Самолет был исправен, экипаж опытен. Но и версия теракта, при всей ее вероятности, не подтверждена до сих пор. Ни одна из радикальных группировок так и не взяла на себя ответственность за случившееся.
66 пассажиров из 12 стран, трое из них дети, 10 членов экипажа, большой мощный авиалайнер — все это исчезло в одно мгновение, не оставив следов. Второй день поисков начинается, как и первый, с чистого листа.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2755674&tid=109668

top